Измельчитель пищевых отходов для раковины: выбираем диспоузер
Santeh-nik.ru

Инженерные системы

Измельчитель пищевых отходов для раковины: выбираем диспоузер

Лучшие измельчители пищевых отходов

Говоря о лучших пищевых измельчителях, стоит отметить, что они должны сочетать в себе эффективность работы, многофункциональность, простоту и безопасность применения. С учетом этих критериев как раз и был составлен этот рейтинг, куда вошли 6 самых надежных моделей согласно отзывам покупателей. Это, в основном, бытовые диспоузеры, предназначенные для установки под кухонной раковиной. Этот ТОП поможет принять верное решение при выборе такого изделия!

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов

Прежде всего мы изучали характеристики товаров, а уже потом сравнивали их с тем, что пишут покупатели в отзывах. Это очень важно потому, что производители нередко приукрашивают информацию или скрывают недостатки, делая акцент на преимуществах. Вот что стало критериями для включения в рейтинг измельчителей пищевых отходов:

  • Безопасность применения;
  • Экономичность расхода электроэнергии и воды;
  • Простота использования;
  • Отсутствие запахов в кухне;
  • Сложности в монтаже и уходе;
  • Универсальность, с какими отходами изделие справляется;
  • Доступность в плане цены и наличия в магазинах;
  • Длительность действия гарантии.

Также при анализе характеристик измельчителей мы обращали внимание на мощность, уровень шума, скорость работы и количество степеней помола, а также его качество, вместительность камер и материалы, из которых изготовлены агрегаты.

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой отвратительного запаха, исходящего от мусорного бачка с пищевыми отходами. Инновационное оборудование, помогающее нейтрализовать пищевые остатки и отправить их по канализационным трубам, получает все большее распространение у отечественного потребителя.

Принцип работы такого измельчителя пищевых отходов для раковины состоит в обработке вареных и сырых: овощей, фруктов, костей, макарон, круп и других остатков продуктов питания. Все пищевые отходы, попадающие в слив раковины, при работе ножей измельчителя, превращаются в кашеобразную массу и смываются в канализацию струей воды, не оставляя при этом никакого неприятного запаха.

Типы пищевых измельчителей и критерии их выбора

Каждый измельчитель-диспоузер может приводиться в эксплуатацию от электричества и благодаря механической энергии самой воды. Их подразделяю на два типа:

  1. Электронный диспоузер. Электрический измельчитель пищевых отходов, встраиваемый в мойку, имеющий достаточную мощность и надежность в работе. Однако, подобные диспоузеры требуют к себе повышенное соблюдение мер предосторожности при эксплуатации, а также издают при работе излишний шум.
  2. Гидравлические аппараты-измельчители. Механические диспоузеры для раковины отличаются надежностью и примитивностью. Однако, работа подобных агрегатов напрямую зависит от давления воды. И при отсутствии достаточного напора, устройство просто откажется работать.

Кроме того, агрегаты-диспоузеры делятся на два вида по способу измельчения:

  • Непрерывная загрузка остатков продуктов. Действие измельчения происходит лишь после включения аппарата.
  • Порционная загрузка пищевых остатков. Действие измельчения начинается лишь после набивки определенной пропорции отходов.

При вставшем в процессе покупки диспоузера вопросе того, как правильно выбрать и какой агрегат лучше купить, необходимо отталкиваться от того, какого типа действия будет наиболее подходящим устройство. Ведь если с водоснабжением нет никаких проблем, то идеальным будет приобретение бесшумного гидравлического диспоузера. А, если давление воды в квартире либо доме минимальное, то тут верным выбором при приобретении будет электрический аппарат, имеющий огромный запас интенсивности.

Лучшие производители агрегатов-диспоузеров

При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров.

  • FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет. Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
  • In Sin ERATOR. Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
  • TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
  • STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.
  • При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.
  • Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.
  • Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.
  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Ранжировка популярных моделей измельчителей пищевых отходов для раковины по высокой цене

На сегодняшний день агрегатов измельчителей бытовых пищевых отходов в большом количестве представлено на просторах интернета. И выгоднее всего купить утилизатор будет именно здесь, ведь интернет-магазины всегда предлагают свою продукцию намного дешевле, чем стандартные торговые витрины подобной техники. А выбрать подходящий аппарат и изучить все его характеристики, можно даже не выходя из дома.

Читать еще:  Как выбрать насосную станцию для дома и дачи

Лучше всего приобретать диспоузер, имеющий высокую мощность и справляющийся с разными видами пищевых остатков. Интенсивные измельчители, перерабатывающие крупные кости, твердые орехи и другие плотные отходы, часто приобретают владельцы кафе и ресторанов. Такие агрегаты относятся к промышленным измельчителям и имеют достаточную популярность у потребителя. Однако, их стоимость довольно высокая.

Надежный утилизатор пищевых отходов, занимающий малое пространство под раковиной. Удивительно тихий диспоузер, потребляющий минимум электроэнергии и воды. Имеет кнопку пневматического пуска, при попадании на которую брызг воды, не происходит ничего страшного. Емкая камера дробления оборудована брызгозагородителем, который вынимается для его удобного мытья. «Зубастый» надежный помощник утилизатор, сокращающий количество остатков пищи в мусорном бачке и имеющий гарантировано долгий эксплуатационный срок службы. Средняя цена: от 16600 рублей.

🥗Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) под мойку — обзор лучших моделей

Современные технологии позволяют обустроить кухню по самым высоким стандартам. Облегчить жизнь человеку позволила разработка диспоузера, который устанавливается сразу под раковину и производит измельчение пищевых отходов. Помимо основного назначения – помощь в хозяйстве, устройство устраняет одну из главных проблем с экологией. Более подробно можно узнать о работе диспоузера из нашей статьи, а также редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших измельчителей пищевых отходов 2020 года.

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Преимущества и недостатки диспоузера

Для того чтобы выбрать лучший прибор рассмотрим, какие плюсы и минусы он имеет.

  • удобство, отпадает надобность очистки посуды от пищевого мусора;
  • эстетичность, полностью отсутствует неприятный запах;
  • экологичность, весь мусор уходит в канализацию, а не на свалку;
  • экономичность времени, избавления от засоров позволяют значительно снизить время на уборку и очистку в раковине;
  • безопасность, благодаря установке механизма с острыми краями в нижней части бака, пораниться невозможно.

  • прибор требует большое количества воды, поэтому необходимо подготовиться к увеличению объема расхода на 3 литра в день, сам аппарат тоже стоит немалых денег;
  • увеличивается расход электроэнергии, в этом пункте существует два мнения, одни эксперты считают, что прибор затрачивает электричество не больше обычной лампы, но в то же время, если диспоузер установлен на несколько моек и более габаритный, то затраты значительно увеличиваются;
  • при использовании гофрированных труб происходит быстрый засор промежутков материала;
  • сортировка, некоторые отходы нельзя перерабатывать в приборе, поэтому придется производить ревизию продуктов.

Как выбрать лучший диспоузер на кухню

При решении приобрести диспоузер необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Различаются аппараты по загрузке, существуют порционные и непрерывные. Удобнее выбрать второй вариант, чтобы не тратить лишнее время на подготовку механизма к работе.
  2. Электрический прибор потребляет больше энергии, чем механический, но при этом прилагать дополнительных усилий не придется.
  3. Подойдите с ответственностью к выбору материала, нержавеющая сталь — гарант долгой работы прибора.
  4. Для измельчения практически любых отходов лучше выбирать диспоузер с приводом от 500 Вт и выше.
  5. Обязательно измерьте диаметр сливного отверстия, чтобы подобрать соответствующий размер устройства. И также убедитесь, что для измельчителя достаточно места под раковиной. Это является одной из главных ошибок при выборе измельчителя.
  6. Функция регулировки скорости позволяет контролировать процесс работы механизма.
  7. Дополнительное качество диспоузера в виде защиты от перегрева и попадания запрещенных материалов позволяет аппарату отключаться автоматически.
  8. Обратите внимание на шумоизоляцию. Слишком шумное устройство не позволит использовать в ночное время.

По цене диспоузер варьируется от 6000 до 25000 рублей.

Лучшие производители измельчителя

Самые популярные модели производителей диспоузеров:

В приведенном обзоре рассмотрим модели некоторых производителей подробно, что даст возможность выбрать лучший диспоузер для дома.

Разновидности и характеристики диспоузера

Наименование Вид Характеристика
Мощность 300 Вт Выполняет главную функцию, но имеет внушительный список запрещенных отходов к переработке
500 Вт Позволяет измельчать не сильно крепкие кости
800-1200 Вт Высокоэффективное устройство с большим список разрешенных к измельчению продуктов
Объем дробильной камеры 0,7 – 1,5 литров Чем выше объем, тем больше отходов можно переработать за один цикл
Корпус нержавеющая сталь Обладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям
поликарбонат Обладает износостойкость, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы
Тип загрузки порционная Требуется дождаться окончания цикла, только после этого производить следующий объем отходов
беспрерывная Мытье посуды происходит в одно время с механизмом работы измельчителя
Размеры и вес корпуса тт 7 кг и выше Подбирается исключительно к персональной мойке на кухне
Шумоизоляция зависит от класса от А до G Чем ниже класс тем сильнее слышен процесс переработки
Тип запуска механический Требует нажатие специально установленной кнопки для начала цикла измельчения
автоматический После попадания в слив отходов устройство самостоятельно запускает процесс
Обороты минимальное количество оборотов – 1400 Меньшее количество не справится с переработкой и засорит канализацию. Чем выше показатель тем быстрее и эффективнее производится процесс
Защита от перегрева При наличии данных функций устройство автоматически останавливает цикл
от попадания металлических предметов
Срок службы от 7 лет и выше Минимальные сроки установлены на устройствах китайского производителя, тем временем, как некоторые гарантируют срок около 10 лет и являются самыми надежными

Обзор лучших моделей измельчителей в 2020 году

Рейтинг качественных моделей предоставит возможность узнать, какой фирмы лучше приобрести диспоузер.

Самая продаваемая модель. Корпус изготовлен из нержавеющей стали и пластика. Производительность составляет 0,75 литров в секунду. Мощность: 550 Вт. Оснащен пневматической кнопкой. Тип запуска – электрический в беспрерывной работе. Объем камеры – 1 литр. Скорость – 2800 оборотов в минуту. Есть система фильтрации. Шумоизоляция на высоком уровне. Средняя цена – 23000 рублей.

  • непрерывная переработка;
  • низкий шум двигателя;
  • средний объем камеры;
  • пневмовыключатель позволяет остановить работу двигателя в любой момент;
  • эффективный.

Ориентирован на небольшую семью в количестве 6 человек. Гарантирует измельчение всех видов отходов. Есть возможность установки кнопки или пульта. Не рекомендуют перерабатывать:пища с твердыми волокнами, пластиковыми предметами и горячим жиром. Мощность ½ литров в секунду. Вращение на 2600 оборотов в минуту. Включена автоматическая защита устройства. Материалы — нержавеющая сталь. Вес – 5,2 кг. Средняя цена — 20000 рублей.

  • эффективный;
  • измельчает большинство отходов;
  • безопасность в виде автоматического отключения.
  • высокая цена;
  • небольшой объем камеры.

Модель старее выше представленной, но обладает отличными качествами. Зарекомендовала себя за счет компактных размеров, так как занимает минимум места под мойкой. Скорость вращения — 2600 оборотов в минуту. Камера выполнена из нержавеющей стали. Оснащен кнопкой пневмонического характера. Электрический тип устройства с непрерывной загрузкой отходов. Гарантия: 5 лет. Средняя цена – 16000 рублей.

  • автоматическая работа;
  • минимальный размер корпуса;
  • мощный.
  • недорогой;
  • небольшой объем камеры;
  • могут возникать проблемы с переработкой сложных отходов.

Производитель – Китай. Небольшой вес – 4,36 кг. Мощность – 0,5 литров в секунду. Производительность – 3,2 килограмма в секунду. Камера – 90 см. 2 ступени измельчения. Оснащен шумоизоляцией. Присутствует функция защиты от перегрузки и перегрева. Средняя цена – 8000 рублей.

  • легкий вес;
  • оснащён 2 ступенями измельчения;
  • защищен от поломок;
  • низкая цена.
  • очень маленький объем камеры;
  • нет автоматического отключения;
  • низкопроизводительный;
  • гарантия всего 2 года.

Диспоузер изготовлен из нержавеющей стали. Изготовитель – Италия. Пригоден для использования 5-6 людьми. Мощность – 0,75 литров в секунду. Управление – пневмоническое. Электрический двигатель предоставляет возможность беспрерывной работы. Камера – 1,2 литра. Скорость вращения измельчителя — 1450 оборотов. Присутствует 3 скорости. Средняя цена – 18000 рублей.

  • высокая производительность;
  • есть возможность переключения скоростей;
  • беспрерывная работа.
  • высокая цена;
  • нет автоматической защиты;
  • стандартная шумоизоляция.

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Классический измельчитель пищевых отходов – это вид техники, используемой для измельчения органических остатков (продукты питания). Использование измельчителя защитит вашу кухню от неприятных запахов, процессов гниения в мусорном ведре, загрязнений. В раковину и водосток не будут попадать крупные кусочки пищи во время мытья посуды, поэтому вы раз и навсегда забудете о засорах. О том, как и какой выбрать измельчитель, читайте прямо сейчас!

Виды и особенности измельчителей

Говоря о том, какай лучше выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо рассмотреть виды этих устройств:

  • Механические (гидроизмельчители), оснащенные несколькими ножами, которые вращает вода, вытекающая из крана. Если напор воды слабый (менее 2,5 атм.), то устройство может перестать функционировать. Механические диспоузеры считаются более безопасными, чем электрические.
  • Модели с электроприводом, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью. Измельчение происходит с помощью электрического или индукционного двигателя. Ножи в конструкции отсутствуют, она укомплектована системой молоточков, диском и кольцами, запускается пользователем по мере необходимости с помощью кнопки.

Механические измельчители стоят дороже, чем электрические, что обусловлено их универсальностью. Изучив отзывы и рекомендации производителей, можно понять, что их не рекомендуется использовать в домах, где есть дети. Дело в том, что вращение ножей прекращается только в том случае, если в камеру попадает элемент, изготовленный из металла или прочного стекла, который просто блокирует работу.

Время работы и монтаж

Такие устройства устанавливаются под кухонной мойкой, встраиваются непосредственно в раковину. Рекомендованный диаметр сливного отверстия – 90 мм. Если отверстие имеет меньшие габариты, то применяется переходник-расширитель, монтаж которого должен выполнять профессиональный сантехник.

Среднее время измельчения составляет не более 20 секунд, что зависит от мощности и пропускной способности. В основном качественные измельчители для раковины изготавливают из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, деформации, отличается длительным эксплуатационным периодом. Реже применяется поликарбонат, который тоже обладает достойными эксплуатационными характеристиками.

Что можно, а что нельзя бросать в диспоузер?

Устройство способно измельчать следующие виды отходов практически в крошку (размер 3-4 мм):

  • очистки, кусочки овощей и фруктов;
  • органические остатки пищи;
  • мелкие мягкие кости, например куриные или рыбные. Примечательно, что мелкие кости производители рекомендуют бросать в измельчители, что способствует самоочищению системы;
  • неорганические отходы: салфетки, кусочки зубочисток, бумажные полотенца;
  • кусочки макарон, каши, хлеба.

Кухонный измельчитель нельзя использовать для следующих видов органических и неорганических отходов:

  • куски стекла, жесткой бумаги;
  • крупные кости, например свиные или говяжьи;
  • луковая шелуха;
  • кукурузные початки;
  • рыбная чешуя, хотя допустимо измельчение небольшого количества;
  • текстиль, губки для мытья посуды, нитки, волосы или шерсть;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • металлические элементы.

Если вы попытаетесь заполнить камеру запрещенными видами отходов, то сработает предохранитель, выключающий цикл. Обратите внимание на то, что шелуха, чешуя, нитки забивают диспоузер, в результате чего он может выйти из строя.

Совет! Если в кухонном измельчителе остались не переработанные отходы, то можно наполнить раковину водой, добавив в жидкость стакан соды или 2 стакана соли. После этого необходимо открыть и включить устройство. Содовый или солевой раствор хорошо его очистит!

Какой измельчитель пищевых отходов выбрать? Расшифровка главных характеристик

Скорость вращения

Говоря о том, какой выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо упомянуть о скорости вращения. Эта характеристика зависит от электромотора, в гидравлических – от напора воды. Она может составлять от 1425 до 4000 оборотов в минуту. Для бытового использования подойдут модели со скоростью от 1425 до 2700 об./мин.

Более высокая мощность позволяет измельчать ореховую скорлупу, крупные кости и иные виды твердых органических отходов. Такое оборудование используется преимущественно для ресторанов и кафе, поэтому его стоимость очень высокая.

Водопотребление и расход жидкости

Расход воды, размер оборудования и производительность напрямую зависит от объема дробильной камеры. В бытовых устройствах он может составлять 700-1180 мл, выбирая, обязательно обращайте внимание на эту характеристику.

Любая модель функционирует при непрерывной подаче холодной или горячей воды. При использовании этого типа оборудования расход воды на 1 человека повышается в среднем на 3 л. Если диспоузериспользует семья из 3-х человек, то повышение расхода жидкости составляет около 2,5-3% в сутки.

Потребляемая мощность

Характеристика актуальна для электрических диспоузеров. Стандартная мощность колеблется в пределах 375-930 Вт. Для бытового использования лучше выбирать среднемощные устройства (520 Вт). Если семья состоит из 4 и более человек, то рассмотрите возможность покупки модели с мощностью до 750 Вт. Все отельные изделия предназначены для коммерческого использования.

Уровень шума

Электрические диспоузеры для пищевых отходов шумят сильнее, чем механические, что связано с беспрерывной работой электромотора и отсутствием режущих ножей. Максимальный уровень шума составляет 70 дБ, но только при измельчении слишком твердых или крупных отходов (кости, ореховая скорлупа и иные). Некоторые модели дополнены 100% или частичной звукоизоляцией. Звуки, которые издает такое оборудование, напоминают шум при цикле работы кофемолки.

Габариты

Измельчители в среднем имеют высоту от 310 до 440 мм, ширину – от 120 до 270 мм, вес оборудования достигает 7 кг. Выбирая подходящее изделие, выполните замеры пространства под мойкой, после установки должен оставаться запас 5-7 см, необходимый для проведения технического обслуживания.

Тип загрузки

Если вы хотите выбрать качественный диспоузер, то обратите внимание на тип загрузки отходов:

  • непрерывная, при которой устройство работает бесперебойно во время всего цикла мытья посуды;
  • порционная, в этом случае в камеру нужно вручную загружать отходы, а потом включать диспоузер.

Важно! Не закручивайте кран с водой в течение 10-20 секунд, выключив любой вид агрегата. Необходимо, чтобы жидкость хорошо промыла камеру, удаляя остатки измельченной органики.

Дополнительные параметры диспоузера

Выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни несложно, сегодня рынок переполнен оборудованием под любые требования и бюджет. Он может быть дополнен:

  • повышенной защитой от шума (шумоизоляция);
  • защита от перегрузок, предупреждающая поломки, делающая эксплуатацию изделия еще более безопасной;
  • усиленный сливной фланец, необходимый для ускоренного отвода воды;
  • реверс, повышающий качество измельчения, предупреждающий перегрузки;
  • несколько скоростей, которыми дополнены самые дорогие виды оборудования.

Наличие дополнительных характеристик повышает стоимость на 5-15%.

Плюсы и минусы техники

Говоря о том, какой измельчитель выбрать, необходимо рассмотреть основные его преимущества:

  • качественное измельчение отходов, поэтому минимизируется риск образования засоров в трубах;
  • доступная цена, стартующая от 4-5 тыс. руб.;
  • небольшой расход электроэнергии, равноценный использованию 1 лампочки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне, ведь органика будет измельчена и смыта в водосток;
  • механические системы работают практически бесшумно, не нуждаясь в дополнительной звукоизоляции. Автономные, не зависят от наличия электроэнергии;
  • простота в эксплуатации;
  • электрические модели работают стабильно. Они абсолютно безопасные при условии правильного монтажа, соблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Есть у измельчителей ряд недостатков, рассмотрим их:

  • необходимо устанавливать гладкие, а не гофрированные трубы, ведь в последних измельченные частички будут застревать;
  • оборудование может заклинить, в этом случае используется шестигранный ключ (идет в комплекте), с помощью которого можно извлечь пищу или предмет, приведший к сбою в работе;
  • необходимость сортировать отходы;
  • повышение расхода воды примерно на 3 л в день, на 90 л в месяц из расчета на 1 человека;
  • механические модели зависимы от напора воды, со временем ножи требуют заточки или полной замены.

Плюсы перевешивают минусы, измельчители пищевых отходов целесообразно использовать в семьях, где пища готовится не менее 1-2 раз в сутки. Они станут настоящими помощниками во время подготовки к домашних праздникам. Измельчение отходов, имеющих органическое происхождение, защитит ваш дом от нашествия насекомых, грызунов.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, какой измельчитель для органических отходов выбрать. Напоследок расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам продлить срок эксплуатации оборудования:

  • добавляйте в камеру мелкие мягкие кости, арбузные корки и косточки, в этом случае будет происходить естественное очищение;
  • камеру сложно очистить с помощью бытовой химии, поэтому для мойки лучше использовать соль, соду, мякоть и корки лимона;
  • после измельчения остатков мяса, жира стоит промывать камеру теплой водой в течение 30-40 секунд, предварительно добавив в раковину моющее средство;
  • выключив оборудование, вы сможете мыть посуду, овощи и фрукты, ведь камера без проблем пропускает сквозь себя жидкость, задерживая лишь крупные частицы.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам выбрать качественный измельчитель, который полностью удовлетворит потребности вашей семьи!

Измельчитель пищевых отходов для раковины: советы по выбору

Признавайтесь, у кого необходимость доставать остатки продуктов из сеточки в мойке после мытья посуды вызывает непреодолимую дрожь? У меня – да. Вроде и понимаю, что это та же еда, которая совсем недавно была в тарелке, но отвращение все равно испытываю. Еще просто передергивает от ситуации, когда достаешь мусорный пакет, а оттуда что-то противно капает.

Для всех, кто испытывает подобные страдания, и придуман измельчитель пищевых отходов для раковины, о выборе которого пойдет сегодня речь.

Как работает измельчитель

Для начала разберемся, что же представляет собой это устройство. Второе название измельчителя – диспоузер. Придуман он был, как и многие бытовые приспособления, в США, еще 90 лет назад, и сегодня установлен почти в половине американских домов и квартир. У нас же эти приборы появились в продаже совсем недавно, а уж устанавливают их и вовсе единицы. Однако девайс очень удобен, поэтому стремительно набирает популярность среди населения.

Кухонный диспоузер – это небольшая установка со встроенными ножами или молоточками. Устанавливается он под раковину и соединяется со сливом. Вода и пищевые отходы, попадая в диспоузер, превращаются в кашицеобразную массу, которая успешно сливается в канализацию.

Причем аппарат способен справится не только с мелкими частицами, но и сложными продуктами вроде панцирей креветок, косточек от фруктов или куриных костей. Но некоторые ограничения все же есть, поэтому неплохо было бы ознакомиться с правилами эксплуатации еще до покупки.

Польза такой дробилки несомненна:

  • мусора станет меньше, и он будет сухой, без пищевых остатков, а значит меньше запахов, грязи, бактерий и вероятности появления мошек и тараканов;
  • нет необходимости чистить трубы на кухне, поскольку они практически не засоряются.

Недостатки у агрегатов тоже есть:

  • высокая стоимость;
  • занимает пространство под мойкой;
  • при неправильной установке и эксплуатации возникает риск появления неприятного запаха и закупоривания трубы.

Как мне кажется, все эти минусы незначительны, цена вполне оправдана, а место под раковиной обычно занимает большое ведро, в котором теперь не будет необходимости.

Что касается появления засоров, то здесь просто нужно найти хорошего специалиста, который правильно установит прибор, и соблюдать рекомендации по использованию.

Подробнее о том, что такое диспоузер и как он работает, смотрите на видео:

Виды измельчителей и тип загрузки

В зависимости от источника энергии существуют два вида уничтожителей.

  1. Электрический – требует подключения к сети, такой прибор можно включать при необходимости. Объедки перерабатываются молоточками, что считается более безопасным. У подобных моделей присутствует широкий спектр дополнительных возможностей.
  2. Механический (гидравлический) – приводится в действие струей воды, и может применяться даже там, где нет электричества. Главное, чтобы давление воды было не менее 4 бар. Лезвия вращаются вокруг своей оси, перерабатывая отходы. Однако острые ножи представляют определенную опасность, поэтому для семей с детьми такой агрегат покупать все же не рекомендуется.

Справедливости ради стоит сказать, что найти гидравлический вариант сейчас, наверное, невозможно. Они стоят дороже, а по свойствам хуже, чем электрические и не выдерживают конкуренции.

Обязательно обращайте внимание на тип загрузки, ведь от него зависит стоимость устройства, его габариты и удобство использования. Есть два варианта.

Проточный, или как его еще называют, непрерывный, – т. е. загружать отходы можно в любое время и в любом количестве, следует только запустить аппарат.

Порционный, работа которого возможна только когда емкость заполнена целиком. Это более бюджетное решение.

Тип мотора

Распространение получили две разновидности:

  1. Индукционный – долго служит и работает очень тихо, но при этом довольно тяжелый.
  2. Постоянный магнит – экономнее расходует электричество и воду, а функционирует быстрее при аналогичной мощности. Он в два раза легче индукционного, однако более шумный.

Здесь уж выбирайте, что вам важнее: долговечность и тишина или скорость и затраты ресурсов.

Мощность и зависимые параметры

Тут верен принцип: чем больше мощность, тем лучше. Чем мощнее аппарат, тем скорее он способен перерабатывать продукты и тем более твердые остатки ему по плечу. Но нужно учитывать, что и цена такой техники намного выше.

  • 300 – 500 Вт – хватит для небольшого объема и не очень сложных задач по переработке отходов небольшой семьи;
  • 500 – 800 Вт – оптимальный выбор для домашнего применения, поскольку он справляется с такими отходами, как куриные и рыбьи кости;
  • 800 Вт и выше – промышленные дробилки, которые используются в заведениях общепита, так как перемалывают практически все и при этом затрачивают немного времени.

Теперь поговорим о показателях, которые напрямую зависят от мощности.

И первый из них – производительность. Она показывает, сколько литров мусора способен осилить диспоузер за секунду. Варьируется она обычно от 0,5 до 1,25 л.

Скорость вращения дисков определяет, насколько быстро прибор справляется со своей задачей. Для эффективной работы этот показатель не должен быть ниже 1400 об/мин.

В некоторых моделях предусмотрены несколько уровней вращения, что позволяет не тратить лишнюю электроэнергию, когда измельчается что-то мягкое, и увеличить возможности при контакте с твердыми кусочками.

Может быть разным и объем камеры утилизатора. Чем этот показатель выше, тем больше объедков можно уничтожить за один цикл запуска. Бывают варианты с цилиндрами от 0,7 до 1,5 л.

Объем влияет не только на удобство эксплуатации, но и на габариты техники. Если места под мойкой немного, то хочешь или не хочешь, а придется брать компактное маломощное устройство.

Для тех же, кто в квадратуре не стеснен, лучше выбирать большую камеру, поскольку это гораздо комфортнее.

Материалы

Важно обратить внимание на материал, из которого выполнены дробильные элементы – диск, кольцо и молоточки, – и корпус диспоузера.

Безусловный фаворит во всех случаях – нержавеющая сталь. Она отличается прочностью и не подвержена коррозии. Существуют экземпляры со специальным покрытием, которое еще сильнее повышает надежность конструкции.

Из пластика делают корпус. Он хуже по характеристикам, чем нержавейка, поскольку подвержен появлению трещин и царапин, тускнеет, может начать поскрипывать.

Управление

Вид управления зависит от особенностей устройства и используемой загрузки. Так, в гидравлических шредерах для кухни присутствует механическое управление: при открывании воды запускается оборудование. Ничего включать и выключать не нужно.

В электрических аппаратах механизм может быть либо пневматическим, либо электронным. В первом случае запуск производится нажатием на кнопку, которая предварительно выводится на столешницу или мойку. Во втором же агрегат начинает работать автоматически, как только в слив попадают отходы. Это хорошо для техники с порционной закладкой: не придется отслеживать, насколько забит контейнер. Аппарат автоматически активирует утилизацию по мере заполнения емкости.

Дополнительные характеристики

Чтобы использование уничтожителя было удобным, безопасным и гигиеничным, он может быть оборудован целым списком дополнительных функций и свойств:

  1. Звукоизоляция – слой изоляционного материала заглушает шумы, которые издает техника. Чем она качественнее, тем тише аппарат. В некоторых случаях вы можете увидеть в параметрах маркировку уровня шумоизоляции от A до G. Чем ниже класс, тем громче звук при работе.
  2. Защита от перегрузок – останавливает процесс, если в контейнер попал предмет, с которым девайс справиться не в состоянии. Это бережет двигатель от перегрева и поломки.
  3. Автореверс – при каждом включении детали механизма движутся в противоположную сторону. Так элементы изнашиваются равномерно и снижается вероятность того, что оборудование заклинит.
  4. Антибактериальное покрытие внутренней поверхности – предотвращает развитие микробов, а значит нет источника заразы и неприятных запахов.
  5. Магнитный улавливатель – нужен чтобы не допустить случайного попадания в цилиндр вилок, ножей и других металлических предметов.

Когда будете выбирать, какие из дополнений вам пригодятся, учитывайте, что каждая опция добавляет к стоимости определенную сумму.

Еще один критерий, требующий внимания – легкость разборки шредера. Ведь не исключено, что внутрь все-таки попадет что-то, с чем шредер не справится, и тогда его придется освобождать вручную. Да и периодическая профилактическая очистка не повредит.

Производители

Основные характеристики мы рассмотрели, теперь осталось понять, как выбрать производителя. Ведь от этого зависит не только качество и затраты, но и другие факторы, например, наличие сервисных центров в вашем городе и возможность покупки запасных частей.

Лидирующие позиции здесь занимают американские Bone Crusher и InSinkErator. На пятки им наступают европейские марки Franke (Швейцария), Teka (Германия), Status (Италия), Zorg (Чехия).

Есть в продаже и российская продукция марок Seaman и UNIPUMP. Приятные цены и достойное качество товаров демонстрирует китайская компания Midea.

ТОП-3 лучших кухонных измельчителей

Для тех, кто не готов долго изучать технические свойства, а хочет получить конкретные рекомендации, был составлен рейтинг лучших моделей с положительными отзывами покупателей в трех ценовых категориях.

До 15 тыс. рублей

Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.

Стоимость – 14 000 рублей.

До 25 тыс. рублей

Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.

Обойдется покупка в 18 100 рублей.

Свыше 25 тыс. рублей

Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.

Стоит такая роскошь 32 000 рублей.

Где купить

Бытовой измельчитель пока не слишком часто встречается в российских магазинах. Ассортимент обычно ограничивается несколькими позициями. В такой ситуации лучше пользоваться интернет-площадками, чтобы найти и купить то, что вам действительно нравится, по выгодной стоимости.

Доверять можно следующим торговым площадкам:

Заключение

Если вы сомневаетесь, нужен ли уничтожитель в вашем доме, то ответ прост: в квартире – безусловно. Вы снизите объем мусора, при этом для очистных сооружений эти крупицы не создают никаких проблем, тем более отходы органические и безвредные для окружающей среды.

А в частном доме, где нет централизованной канализации, смывать большое количество твердых частиц в септик нецелесообразно. Так яма наполнится быстрее и ее содержимое придется откачивать и куда-то вывозить. Поэтому здесь установка диспоузера более чем рациональна.

А как вы думаете – действительно ли измельчитель необходим? Владельцы этой кухонной новинки, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector