Чем топить камин: современная альтернатива дровам
Santeh-nik.ru

Инженерные системы

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Открытый портал топки, в ней мечущиеся языки пламени, облизывающие поленья, обязательно потрескивающие в процессе сгорания — таково популярное представление о камине, многократно описанное художниками, писателями, режиссёрами. Такой камин выглядит красиво, однако не совсем функционально, поскольку в целях отопления его достаточно лишь на одну комнату, а обустроить и обслуживать непросто. Во многом повлиять на ситуацию может подбор оптимального топлива — разберёмся в этом вопросе.

Камины топят не только дровами

Первое, что необходимо знать будущему владельцу камина — тип топлива определяется его конструкцией. Открытые топки рассчитаны только на дровяное топливо, закрытые — на топку дровами, углём, топливными брикетами и торфом. Камины, потребляющие газообразное, жидкое топливо, а также пеллеты, оснащены горелками особой конструкции. Наконец, существуют электрические камины и биокамины — первые неплохо обогревают помещение, а вторые отлично имитируют настоящий камин с живым пламенем, хоть и не греют.

Исследуем типы топлива для каминов — данная информация позволит домовладельцу купить камин с набором действительно необходимых характеристик, а не тот, который выгодно продать продавцу.

Твёрдое топливо

Камины, предназначенные под топку дровами или углём, представляют собой довольно громоздкую конструкцию, состоящую из портала, топки и сложного дымохода.

Для топки дровяного камина следует использовать сухую древесину лиственных пород, более всего подходят поленья осины, ольхи, дуба, бука, сливы и ясеня. Хвойная древесина в процессе сгорания даёт много сажи, имеет низкую теплотворность, потрескивает и разбрасывает искры на значительные дистанции, что может повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Берёзовые поленья имеют высокую теплотворность (примерно на 20% выше, чем у других пород древесины), однако образуют много сажи и засоряют дымоход. Сжигая в камине дрова осины и ольхи, можно, напротив, выжечь сажу, отложившуюся на стенках канала дымохода. Теплотворность древесины при условии, что толщина поленьев не превысит 10 см, составит порядка 3300 ккал/кг — чем толще поленья, тем хуже они горят и выделяют меньше тепла.

Для сжигания в камине бурого и каменного угля обязательно потребуется оснастить топку колосниковой решёткой и крышкой, закрывающей топку. Теплотворность бурого угля составляет 4700 ккал/кг, каменного угля (в зависимости от сорта) — 600–7200 ккал/кг. Сорта ископаемого угля, температура сгорания которых превышает 1500 °С, для топки камина не подходят. Перед тем как растапливать камин углём — убедитесь, что данная модель позволяет его использование!

Торф близок по своим теплотворным характеристикам к древесине — 3000 ккал/кг (кусковой, влажность 30%) и 4000 ккал/кг (брикетный). При выборе данного типа топлива следует учесть, что при сжигании торф даёт много золы.

Топливные брикеты различной формы, выполненные в заводских условиях из прессованных древесных опилок или древесной пыли, имеют высокую плотность (порядка 1000 кг/м 3 ) и низкую влажность (не более 10%), что позволяет получить при их сжигании теплотворность, практически равноценную аналогичному показателю угля — около 5000 ккал/кг. Некоторые марки топливных брикетов подвергаются пропитке, позволяющей получить при их сжигании пламя определённого окраса. Следует отметить, что топливные брикеты больше подходят для каминов с закрытой топкой, т. к. при открытой топке они быстро прогорают.

Все без исключения твердотопливные камины нуждаются в дымоходе необходимой длины или в оснащении короткого канала дымохода системой принудительной вытяжки. Поэтому, независимо от типа камина и материалов, из которых изготовлены портал и топка (кирпичная кладка, чугунная или стальная кассета), их нельзя устанавливать в квартире. Теоретически дровяные камины можно установить в квартире на последнем этаже дома, поскольку удастся вывести дымоход на крышу, но получить соответствующие разрешения на это невозможно. При нарушениях в конструкции дымохода дым от камина может поступать в помещение — топить твердотопливные камины можно только под постоянным контролем.

Пеллетное топливо

Пеллетные камины оборудованы горелкой в форме чаши с решётчатым дном и стенками, в которую из топливного бункера порционно поступают древесные пеллеты (гранулы), а снизу подаётся воздух, нагнетаемый принудительно. Теплотворность пеллет порядка 4500 ккал/кг, их дозированный ввод в топливник, контроль горения и интенсивность подачи воздуха регулируется автоматически, что позволяет управлять работой такого камина удалённо. По своей конструкции пеллетные камины схожи с котлами, работающими на данном топливе — разница по большому счёту в наличии прозрачной крышки топливника, позволяющей наблюдать за игрой пламени.

Камину, работающему на пеллетах, необходим дымоход упрощённой конструкции, больше напоминающий вытяжку. Такие камины можно установить на любом этаже, некоторые модели оснащены теплообменниками, позволяющими нагревать теплоноситель для воздушной или жидкостной отопительных систем, они обладают высоким КПД — около 90%. Недостаток пеллетных каминов — в их довольно высокой стоимости, к примеру, камин мощностью 10 кВт стоит порядка 52000 руб.

Газообразное топливо

Камин с атмосферной газовой горелкой, рассчитанной на природный (метан) либо сжиженный (пропан-бутан) газ, облегчает владельцам задачу с заготовкой топлива, а также с периодической чисткой топливника и дымохода от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, температура горения управляется термостатом. Такой камин можно установить в квартире и на любом этаже частного дома, получив необходимые разрешения в надзорных госорганах — его конструкция не нуждается в полноценном дымоходе, достаточной будет обычная вытяжка, выведенная на улицу.

Пламя в топке газового камина не такое интенсивное и яркое, как в твердотопливном камине, оно имеет голубоватый оттенок. Дровяную кладку в нём имитируют керамические «дрова», раскаляющиеся по мере нагрева докрасна — изучая фото каминов, отличить газовый от дровяного с первого раза довольно сложно. Несмотря на высокую теплотворность газового топлива (8500 ккал/м 3 ), КПД каминов этой группы обычно равен 50%, и то лишь в случае закрытой топки. Повысить эффективность газового камина позволит инфракрасная газовая горелка — пламя в такой горелке невелико, однако оно нагревает до 800 °С расположенную сверху керамическую решётку, генерирующую инфракрасные лучи. Камины с инфракрасной горелкой хорошо подходят к использованию в климатических зонах, отличающихся низкими температурами зимнего периода (ниже -30 °С), а также для обогрева помещений значительной площади.

Электрокамин

Электроприборы данной группы предназначены в большей степени для декорирования помещений, чем для выполнения отопительных функций, хотя электрокамин способен создать оптимальную температуру в помещении площадью до 25 м 2 . Внешне электрический камин напоминает портал дровяного камина, выполненный из чугуна (классический стиль) или из стекла и металла (хайтек). Современные модели электрокаминов оснащены LCD-экранами и звуковой системой, что позволяет визуально отобразить горящее пламя в топке с дровами и создать необходимое звуковое сопровождение процесса горения.

Биокамин

Среди всех существующих типов каминов биокамин представляет собой последнюю разработку — только этот отопительный прибор при наличии в топке настоящего пламени не нуждается в какой-либо вытяжке.

Основной элемент биокамина — блок из нержавеющей стали, в который заливается этанол (содержащий особые добавки этиловый спирт). При горении биоэтанол не выделяет какой-либо копоти или сажи, отсутствуют запахи — продуктами горения являются вода в виде пара и углекислый газ. Корпус биокамина обычно выполняется в стиле хайтек. Размеры при этом могут быть самыми различными, от настольных моделей до напольных угловых, настенных или отдельно стоящих. При необходимости блок-модуль биокамина можно встроить в существующий портал дровяного камина, замаскировав его керамическими «дровами» или камнями — перед розжигом убедитесь, что канал дымохода полностью закрыт заслонкой, поскольку интенсивное движение воздуха потушит пламя в биокамине.

О тепловой производительности биокаминов речь не идёт — они предназначены исключительно для декоративных целей. Установить такой камин можно в любом помещении, однако требуется подложить под него основание из негорючих материалов низкой теплопроводности, т. к. корпус биокамина будет нагреваться. Не следует воспринимать пламя в биокамине, как нечто безопасное — оно настоящее, а значит, способно нанести ожоги и вызвать пожар при неосторожном обращении.

Видео по теме

КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН ?

Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

Читать еще:  Многолетние вьющиеся растения для забора и беседки

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: “Можно ли топить дровяную печь брикетами ?”. Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи – их высокая стоимость.

Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании “фруктовых дров” в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова – это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи – это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, с мола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина – источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

    Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.

При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.

  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
  • Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

    В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

    Читать еще:  Цветовая маркировка проводов и кабелей

    Можно ли топить камин углем

    Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

    Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

    Какие дрова использовать для камина

    Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

    Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

    При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

      Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.

        Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.

  • Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

    Тополь и липа:

      Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.

  • Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.

  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.
  • Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

    Топливо для камина – как выбрать?

    Камин – сердце дома. Потрескивание дров в камине, тепло очага и неповторимая атмосфера. Как правило именно камин занимает центральное место в доме и несет за собой не только эстетику, но и функциональность.

    И чтобы ваш камин прослужил вам долго и выполнял свою главную функцию – отопление помещения, рассмотрим все самые популярные виды топлива для топки печи и камина в частном доме.

    Чем лучше топить камин

    Чем отапливать камин в доме, чтобы это было практично и эстетично? От выбора топлива зависит высота пламени, время горения, теплоотдача и, как ни странно, количество копоти и вид топки со временем.

    Поэтому рассмотрим самые распространенные виды топлива для печей и каминов в Беларуси со всех сторон:

    • дрова
    • уголь
    • газ
    • топливные брикеты
    • древесные пеллеты
    • биотопливо

    Дрова и уголь — старая добрая классика, которую лучше оставить в воспоминаниях? Жизнь дорожает и сегодня важно думать не только об эстетике, но и о показателях тепла и длительности горении топлива в камине. И дрова далеко не самый лучший вариант топлива для печи и камина. Технологии не стоят на месте, и сегодня рачительные хозяева выбирают для топки печи и камина евродрова длительного горения. Проще говоря, спрессованное древесное топливо: брикеты и пеллеты (гранулы).

    Топка камина древесными брикетами

    Древесные брикеты самый удобный и эффективный способ топки камина и печи в доме. Часто эти виды топлива называют евродрова, так как растопка камина обычными дровами постепенно уходит в прошлое, и появляется новый вид топли с всем привычным названием – евродрова.

    Евродрова – это прессованные дрова в виде брикет. У этого вида топлива есть множество преимуществ по сравнению с обычными деревянными дровами:

    1. В процессе горения древесные брикеты дают теплоотдачу на 30-50% больше, чем обычные дрова.
    2. Евродрова состоят из прессованной древесины или торфа определенной влажности. Именно показатель влажности определяет качество горения дров — в брикетах влажность не превышает 11%, а значит пламя получается более равномерным и не искрит.
    3. Одна полная закладка древесных брикетов будет гореть около 2 часов. Брикеты из торфа до 4 часов.

    Дрова

    Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром – такое манящее и желанное потрескивание дров в камине возможно только с настоящими поленьями.

    Но чтобы знать, как топить камин дровами правильно, давайте разберем важные моменты в использовании дров:

    1. Хранение — очень важно соблюдать правила хранения дров. Для горения годятся только сухие дрова! Они отличаются более темным оттенком и зачастую испещрены трещинами. Лучше всего использовать поленья, которые сохли как минимум 1 год. И никаких дров из только что срубленных деревьев или промокших под дождем или снегом.
    2. Размер — подбирайте дрова для закладки в одинаковом размере. Длина полена в идеале должна быть ¾ топочного отверстия. Оптимальная толщина дров для долгого горения от 6 до 10 см.
    3. Закладка дров — для топки камина и печи лучше делать горизонтальную закладку дров. Это значит, что поленья укладываются в топке горизонтально с промежутком в 1 см. Высота разовой закладки не должна быть выше 30 см.

    Топка печи углем

    Сегодня уголь довольно редкий вид топлива для отопления частного дома. Отличается от остальных видов топлива для камина тем, что максимальная теплоотдача происходит не во время горения. а во время тления. Но чтобы ваш камин прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно топить камин углем.

    Для этого нужно соблюдать 4 условия:

    1. Своевременно очищать камин от золы.
    2. Топочное отверстие должно быть крышкой.
    3. Пока огонь не разгорится поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии.
    4. Топить камин углем можно только в том случае, если в печи есть колосниковая решетка. И так как горение угля требует большое количества воздуха, то важна высота колосников. Чтобы исключить прогорание стали, возможно понадобится заменить стальные колосники на чугунные.
    5. Для топки камина подходит как каменный, так и бурый уголь. Рекомендуем выбирать сорт угля с температурой горения до 1500 градусов.

    Газовый камин

    Газовый камин без дымохода имеет много преимуществ и несомненных удобств. Отопление помещений газом без сомнение эффективный и простой способ, но достаточно дорогостоящий. К примеру, для 85 часового горения, необходим один баллон сжиженного природного газа и пропан-бутана. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

    Но при отоплении печи или камина в доме газом важно знать, помнить и соблюдать правила техники безопасности:

    1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Так в случае возникновения утечки газа вентиляция быстро отведет газ. Соответственно, чем больше баллон, тем мощнее и серьезнее должна быть вентиляция.
    2. В помещении, где находится камин, должны быть установлены специальные датчики, предупреждающие о повышенной концентрации газа в воздухе. В случае необходимости должна сработать автоматическая система перекрывания подачи газа.
    3. Подключени и отладку камина должны проводить только сертифицированные специалисты. Получить все разрешения от соответствующих организаций.

    Биотопливо для каминов

    Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем от древесного топлива, но стоимость горения такого камина в течении 2-3 часов сравнима с бутылкой хорошего вина.


    Преимущества топки камина биотопливом:

    • ровное пламя во время горения;
    • не выделяется копоть и сажа;
    • нет дыма и запаха.

    А чтобы добавить звук от треска, который мы привыкли слышать при горении деревянных поленьев, выпускается биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

    Правила безопасности при топке камина

    Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:

    1. Следите за состоянием топочного отверстия и дымохода. Они должны быть без трещин и не загрязнены. Если вы пользуетесь камином достаточно часто, то на стенках воздуховода со временем образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода станет меньше, и рано или поздно дым начнет проникать в помещение. А как мы знаем, углекислый газ опасен для человека и животных. Угореть или получить отравление сомнительная перспектива.
    2. Розжиг камина должен происходить постепенно. Сначала распаливают небольшие поленья, и только после того, как они достаточно прогорят, можно увеличивать количество топлива. Если вы думаете, что можно положить в камин топлива и пламя будет гореть ярче, вы ошибаетесь. Все тепло просто уйдет в трубу, а не в обогрев.
    3. Не нужно забивать топку топливом доверху, так как могут повредиться стенки камина. В лучшем случае это сократит срок эксплуатации печи, в худшем – приведет к пожару.
    4. В процессе горения топлива в камине заслонка, которая регулирует тягу в камине, должна быть приоткрыта.
    5. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен и может привести к отравлению.
    Читать еще:  Крыша из камыша: особенности материала и устройства кровли

    Чем нельзя топить камин

    1. Древесиной хвойных пород – главный фактор смола, которая при горении выделяет много копоти. Во время горения из-за смолы происходят так называемые микровзрывы и из камина могут выскакивать угли. Если ваш камин закрывается стеклянной декоративной дверкой, тоже не стоит ее портить смолой и копотью от хвои. Вторая причина образование большого количество сажи, которая забивает дымоход и со временем может стать проблемой. Поэтому отдавайте предпочтение “бездымным” породам древесины – березе, осине, ольхе и тп.
    2. Мусор – все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если вы будете топить камин крашеными досками, пластиком или полиэтиленом, тяжелые химические соединения просочатся через стены печи и попадут в воздух в помещении. Для мусора, Место мусара исключительно в ведре, но никак не в камине.
    3. Влажное топливо – сырые дрова могут использоваться для топки камина только в крайнем случае. Перенасыщенная влагой древесина является источником большого количества сажи, дыма и копоти. Надо ли вам, чтобы все это осталось на стенках вашего дымохода решайте сами.

    Где купить топливо для камина в Минске

    Если вы хотите купить древесные пелеты в Минске обращайтесь в ХольцБио. Также у нас есть все для постройки печи начиная от печного кирпича до печных аксессуаров. Покупая у нас постоянно, вы получаете карту постоянного покупателя и можете быть уверены, что покупаете комплектующие для печей и каминов по самым выгодным ценам в Минске.

    ООО “ХольцБио” (ПроПечкин) – является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

    Оценка 4.9 ★★★★★ 4.9 на основе отзывов 44 клиента.

    Продукция

    Контакты

    • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
    • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
    • +375 (29) 663-63-63 Показать номер (опт)
    • 1757575@tut.by
    • Пр-т Партизанский 168, корп. 21
    • Пн–Пт: 10:00–17:00
      Суббота: 9:00-12:00
    • Карта сайта

    Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

    Чем заменить дрова при использовании камина: 5 вариантов

    Скорее всего, вы имеете популяризованное мнение о камине, которое навязано книгами, картинами и фильмами. Языки красно-оранжевого пламени обнимают дрова в открытом портале камина, романтичный треск сгораемой древесины. Выглядит подобный камин очень красиво, но функциональность его оставляет желать лучшего, ведь он может отопить только одну комнату. Обустройство и обслуживание такого камина также довольно не просто. Но на его производительность существенно может повлиять правильный подбор топлива.

    Варианты топлива для топки камина

    Тому, кто хочет приобрести камин важно знать, что тип топлива зависит от конструкции топочной части. Открытые топки рассчитаны только на сжигание древесины. Камины с закрытой конструкцией топки можно топить как дровами, так и другими видами твердого топлива – углем, торфом или брикетами. Также существуют камины использующие жидкое или газообразное топливо, пеллеты. Такие топки для работы оснащают специальными горелками. Можно установить электрические камины, которые хорошо прогревают помещение и биокамины, имитирующие камин с настоящим пламенем, которые исполняют декоративную функцию и не греют.

    Рассмотрим типы каминов и топливо, подходящее к каждому из них. Эта информация даст возможность приобрести камин с необходимыми характеристиками.

    Твердотопливные котлы

    Камины, которые топят углём и дровами – это немалая конструкция. Основные их части – открытый портал камина, топочная часть и дымоход.

    При обогреве дровяным камином нужно применять высушенную древесину и лучше лиственных деревьев. Хвойные дрова при сгорании образуют большое количество сажи. Их теплотворность ниже других пород, а также трескаются и разбрасывают угольки, а это может привести к пожару или повреждению покрытия пола. Поленья из березы на 20% теплотворнее, чем остальные древесные породы, но при горении выделяют больше сажи. Чтобы выжечь отложившуюся в дымоходе сажу можно жечь в камине дрова ольхи или осины. Теплотворность дровяного вида топлива составляет примерно 3300 ккал/кг, но толщина дров при этом не должна превышать 10 см. Толстые поленья тепла выделяют меньше и хуже прогорают.

    Для того, чтобы жечь в камине каменный либо бурый уголь необходимо усовершенствовать топку – установить крышку, которая будет закрывать топку и добавить колосниковую решётку. Каменный уголь имеет теплотворность 600-7300 ккал/кг (это зависит от сорта топлива), бурого – примерно 4600 ккал/кг. Для камина не подойдут сорта угля, температура сгорания которых выше 1500°С. Перед использованием угля в качестве топлива – убедитесь в возможностях данной модели.

    Торф схож с древесиной по своим характеристикам. Кусковой торф, влажность которого не выше 30% имеет теплотворность 3100 ккал/кг, а брикетированный торф – около 4100 ккал/кг. Выбирая этот вид топлива нужно учитывать, что торф при сгорании в камине выделяет немалое количество золы.

    Изготовленные на заводах топливные брикеты разной формы, которые изготавливаются путем прессования опилок, обладают большой плотностью ( около 1100 кг/м3), а также невысокую влажность ( менее 9%). Их использование дает возможность получить теплопроводность, равную 5100 ккал/кг. Существуют топливные брикеты, пропитанные специальными составами, которые помогают получить пламя необходимого цвета. В каминах с открытой топкой топливные брикеты быстро прогорают, поэтому их лучше использовать при закрытой топке.

    Каминам, для работы которых используется твёрдое топливо необходим дымоход определенной длины либо оснащенный принудительной вытяжкой. По этой причине не разрешается размещать камины в квартире. Камины в теории можно разместить в квартире, но только на последнем этаже, так как получится вывести дымоход через крышу здания. Неправильно построенный дымоход может привести к попаданию дыма в отапливаемое помещение, поэтому необходимо контролировать топку камина.

    Топливо в пеллетах

    Камины, оснащенные топкой для обогрева пеллетами оснащают горелкой, которая по форме напоминает чашу с отверстиями в дне и стенках. В эту чашу порциями подается топливо, а снизу принудительно нагнетается воздух. Такое топливо имеет теплотворность равную 4400 ккал/кг. Есть возможность управлять этими каминами удалённо, потому что процесс горения регулируется автоматически.

    Конструкция каминов, работающих на этом виде топливе упрощена тем, что дымоход не обязателен, а вместо него устанавливается вытяжка. Их можно разместить на любых этажах.

    К недостаткам таких каминов можно отнести стоимость. Камин рассчитанный на 10 кВт мощности будет стоить около 50000 руб.

    Газовое отопление

    Камин с атмосферной горелкой, предназначенной для сжигания природного или сжиженного газа, позволяет владельцам не заморачиваться с заготовкой топлива и не требует очистки дымохода и топливника. Процесс горения автоматически регулируется системой, а термостат управляет температурой. Устанавливать газовый камин можно на любом этаже дома, получив на это разрешение от контролирующих органов. Для работы ему необходим дымоход либо вытяжка.

    Теплотворность газа составляет 8500 ккал/м3, однако КПД не превышает 50%. Можно увеличить эффективность камина, установив инфракрасную горелку.

    Электрические камины

    Такие камины в большей степени используют в качестве декоративного элемента. Внешне он похож на дровяной камин. Современные электрические камины имеют экран и динамики для того, чтобы отображать пламя со звуковым сопровождением.

    Биокамин

    Биокамин относится к современным типам отопительных систем. Особенность данного типа в том, что он не нуждается ни в дымоходе, ни в какой-либо вытяжке, даже с настоящим пламенем в топке.

    Основная часть биокамина – блок, внутрь которого наливается этанол. Такое топливо во время горения не выделяет никакой сажи или копоти. При сгорании неприятные запахи отсутсивуют из-за того, что углекислый газ и водяной пар являются продуктами горения.

    Такие камины используются только в декоративных целях, поэтому их производительность равна нулю.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector