Хранение урожая лука и чеснока в косах
Santeh-nik.ru

Инженерные системы

Хранение урожая лука и чеснока в косах

Как правильно хранить лук и чеснок

Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни борщ, ни еще сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удается сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры. В этой статье снециалисты делятся правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях.

Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.

Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.

Существует два способа хранения:

● холодный, при температуре –1… –3 °С
● теплый, при +18…22 °С.

Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.

Как хранить чеснок

Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.

Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.

Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.

Способы хранения чеснока

В условиях обычной квартиры сохранить чеснок можно следующим образом.

● Используйте пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками, которые снабжены вентиляционными отверстиями. Подойдут картонные коробки или стеклянные банки. Только не следует закрывать их пластиковыми крышками, нужно просто прикрыть бумагой или тканью.

● Банки или контейнеры определите в темное и самое прохладное место, например тамбур или просто на нижнюю полку шкафа. Чеснок хорошо сохраняется до самого лета. ● Допустимо хранение головок чеснока в овощном ящике холодильника. Правда, этот способ позволяет сохранить хорошее качество только до конца зимы.

● Старинный способ хранения – «косички». В этом случае листья не обрезают, а используют для плетения. Такие «косички», или даже «веночки», могут послужить украшением интерьера кухни. Однако срок хранения в этом случае будет примерно до празднования Нового года.

● Хранение в парафине. Этот оригинальный способ позволяет сохранить головки за счет тонкой пленки парафина, которая предохраняет от высыхания и прорастания чеснока. Парафин расплавляют и окунают в него на несколько секунд головку чеснока, придерживая ее за стебель. Пленка очень быстро высыхает, и чеснок можно сложить в коробки. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью, а яровой весной. Считается, что яровой чеснок, несмотря на мелкие головки, дольше и лучше хранится.



Как хранить репчатый лук

Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.

Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.

Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.

О нюансах хранения лука

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

О лежкости лука

Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лежкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.

Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?

Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

Хранить севок можно двумя способами:

1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.

3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.

О луке-порее

Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь емкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить емкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку.

Хранение чеснока и лука

Чеснок и лук репчатый – традиционные овощи, без которых невозможно представить ни украинский борщ, ни ещё сотни других блюд. Многие дачники довольно успешно выращивают их на своих участках, но им не всегда удаётся сохранить урожай до весны, особенно в условиях городской квартиры. Поэтому в этой статье я решила поделиться правилами успешного хранения лука и чеснока в домашних условиях.

Чеснок (Allium sativum) и лук репчатый (Allium cepa), как видно из латинских названий, близкие родственники, относящиеся к одному роду – Лук (Allium). Поэтому имеют много общих черт, это касается как выращивания, так и уборки урожая и его хранения.

Для успешного хранения овощей важно соблюсти основные принципы сбора и подготовки овощей, куда входит просушка и отбраковка порченых луковиц. В помещении, где будут храниться луковицы, необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. Важно не допустить, чтобы луковицы усыхали, загнивали или прорастали.

Читать еще:  Леерные ограждения: виды и назначение

Существует два способа хранения:

холодный, при температуре –1… –3 °С

теплый, при +18…22 °С.

Такие режимы связаны с биологическими особенностями данных культур. Например, в температурном диапазоне от +1 до +16 °С для лука и чеснока складываются самые благоприятные условия для прорастания. А температуры выше или ниже способны притормозить эти процессы.

выкопка и просушка чеснока

Как хранить чеснок

Подготовка. Сигналом для уборки урожая чеснока является пожелтение и подсыхание листьев, а также растрескивание обертки соцветий. Оставьте на грядке несколько цветочных стрелок, и вы будете знать, когда начинать сбор. За две недели до выкопки прекратите полив. Сбор чеснока лучше проводить в сухую погоду.

Головки чеснока следует просушить вместе с листьями на солнышке, прямо на грядке или в сухом и проветриваемом помещении. Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Обработка. Очистите головки от остатков земли и отслаивающихся чешуек. Только не перестарайтесь, плотно прилегающие чешуйки нельзя отрывать, ведь они предохраняют зубчики от высыхания. Если головка чеснока разваливается, значит, с выкопкой мы опоздали. Отбракуйте поврежденные, растрескавшиеся, больные луковицы. Для длительного хранения нужно отбирать только здоровые головки, с плотно прилегающими друг к другу дольками.

Необходимо обрезать корешки на донце луковицы. Некоторые садоводы прижигают донце спичкой, считая, что таким образом предотвращают попадание вредных бактерий внутрь луковицы. Но если у вас большой урожай чеснока, прижигать каждую спичкой – занятие утомительное.

Хорошая просушка – залог успешного хранения чеснока!

Стебли можно оставить, чтобы заплести в косы. Только обязательно оставьте примерно 5–7 см от головки чеснока, это предохранит луковицу от проникновения возбудителей болезней и излишней влаги. Если вы забыли обломать стрелки-цветоносы, советую их не выбрасывать, ведь там находятся крошечные воздушные луковички, которые можно использовать для посадки. Это хороший способ обновления сорта. А еще их можно добавлять в маринады и соления, которым они придадут пряный и острый чесночный вкус.

хранение в коробках

хранение в банках

Как хранить репчатый лук

Подготовка. Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.

Обработка. Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.

Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.

Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.

косичка из лука

О нюансах хранения лука

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С. Периодически его нужно перебирать, выбраковывая подгнившие головки.

О лёжкости лука. Необходимо учитывать, что в зависимости от сорта различаются и сроки хранения. Сорта делятся на острые, полуострые и сладкие. Самую хорошую лёжкость имеют острые сорта, т. к. в них высокое содержание эфирных масел и сахаров, плотные наружные чешуйки луковиц. Приведу несколько названий таких сортов: Халцедон, Стригуновский, Павлоградский, Золотистый, Штуттгартер Ризен и многие другие. Полуострые сорта, например Помпей, Рубин, Веселка, хранятся несколько хуже. Сладкие сорта, такие как Ялтинский, хранятся только около 3 месяцев, а затем прорастают.

Хранение лука-севка. Часто мы выращиваем лук из семян и в первый год получаем маленькие луковички – севок, которые нужно сохранить до следующей весны, чтобы затем снова высадить. При хранении севка нередко возникают проблемы сохранности, большой процент посадочного материала либо усыхает, либо сгнивает, либо прорастает. Как же его сохранить?

Тщательно переберите, отбраковывая луковички диаметром менее 1 см, так как они сложно сохраняются. Лучше попробовать посадить его под зиму. Идеальный калибр для хранения до весны – луковички 1–1,2 см в диаметре.

Лук может хорошо храниться просто в условиях обычной квартиры, при температуре около 20 °С

Хранить севок можно двумя способами:

1. Холодным, при температуре 0… –3 °С. Холодное хранение можно организовать прямо на участке в земле. Для этого понадобится ведерко, на дно которого насыпают слой опилок, а затем – лук. Сверху снова слой опилок, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой. Ямку выкапывают на сухом возвышенном месте, помещая в неё ведро и засыпая землей слоем не менее 20 см. Таким способом лук-севок отлично сохраняется до весны.

2. Теплым, при температуре +20…22 °С и влажности около 60 %, которую вполне реально обеспечить в квартирных условиях. Потерь избежать обычно не удается, но примерно две трети урожая возможно сохранить до посадки.

3. Комбинированный способ: до середины февраля хранят лук при –1…–3 °С, потом заносят в помещение и хранят при +18…20 °С, а за три недели до посадки в течение 3 дней держат при +35 °С. Потом опять при +20 °С. Хранить севок в доме можно в полотняных мешочках или емкостях, снабженных вентиляционными отверстиями.

О луке-порее. Все чаще стало модно выращивать лук-порей, который также является обязательным компонентом салатов и знаменитого лукового супа. Выкопать его нужно до наступления заморозков, обрезать корни, на две трети укоротить листья, оставив около 5 см от начала их ветвления. Промыть и высушить. Затем взять какую-нибудь ёмкость, например ведро, насыпать в нее слой песка и поставить в него лук вертикально на расстоянии около 4–6 см друг от друга. Промежутки между стеблями дополнительно засыпать песком. Хранить ёмкость в подвале. Если подвала нет, то около 2 месяцев порей может храниться в овощном ящике холодильника. Предварительно его нужно завернуть в пищевую плёнку.

Наверняка каждый из вас путём проб и ошибок пробовал сохранить лук или чеснок. В любом случае опыт даёт нам наработку собственных хитростей и находок хранения, которыми я прошу поделиться с нами! Пишите в комментариях к статье свои способы хранения самых любимых овощей, а мы с удовольствием применим их на практике. В следующих статьях я постараюсь написать о хранении других, не менее популярных овощей.

Как хранить чеснок и лук в домашних условиях

Лук и чеснок – важные компоненты в повседневном приготовлении различных блюд, без которых хозяйке просто не обойтись, поэтому необходимо научиться правильно хранить эти необходимые продукты в домашних условиях, чтобы их запасы зимой не истощились.

Хозяйки часто интересуются, как дольше хранить чеснок и лук, о пользе которых знают, наверно, все. Поэтому Sputnik Грузия рассказывает, как хранить чеснок и лук в домашних условиях.

Как хранить чеснок

Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность широко употребляется во всех кухнях, особенно в восточных, для приготовления мясных и овощных блюд, различных закусок, салатов, а также при засолке и квашении практически всех овощей.

Хранить чеснок в домашних условиях, чтобы потери были минимальными, под силу каждой хозяйке – это зависит от его вида (яровой или озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, а также от создания оптимальных условий при хранении чеснока.

Если вы выращиваете чеснок на собственном огороде и у вас большой урожай, специалисты советуют использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит его максимальную сохранность.

Читать еще:  Как остановить образование трещин в стенах дома

Есть несколько традиционных и проверенных способов для хранения чеснока.

У подсохшего чеснока оставляют луковицу и высохшие стебли, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения используют шпагат или веревку.

Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.

Плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни, если длительность хранения не очень актуальна.

В ящиках, корзинках, чулках

Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные небольшими отверстиями деревянные ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок.

Также можно поместить чеснок в корзины или капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Чеснок время от времени нужно перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.

Для обеспечения большей сохранности желательно опалить корни луковиц, но такой чеснок сажать не имеет смысла.

В банках или мешочках

В стеклянные, предварительно стерилизованные, банки складывают неочищенные, хорошо просушенные луковицы, посыпают мукой и закрывают обычными капроновыми крышками.

Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при повышенной влажности обрабатывали насыщенным раствором поваренной соли. Соль прекрасно впитывает влагу из воздуха, а также защищает луковицы от вредителей и болезней.

В случае пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпали луковой шелухой.

При хранении чеснок постепенно высыхает, и предотвратить этот процесс можно с помощью парафинирования. Необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги.

Хорошо просушив на солнце чеснок, можно предотвратить появление на луковицах зеленой плесени или гнили при хранении.

Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предотвратить прорастание луковиц.

Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

Следует помнить, что чеснок дольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.

Как хранить лук

Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо правильно приготовить невозможно.

Для длительного хранения пригоден хорошо просушенный репчатый лук поздних сортов. Чтобы определить, хорошо ли лук просушен, достаточно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению.

В противном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Просушить лук можно и методом “продувания”, то есть на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.

В корзинах и ящиках

Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, изготовленные из природного материала — они отлично пропускают воздух, да и выглядят красиво.

Также можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук также хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство, так как ящики можно поставить друг на друга.

Картонные коробки, если в их в боках и днище предварительно проделать множество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.

Старый метод — подвешивать лук в чулках и колготках — отлично работает по сей день, если у вас есть кладовка.

Тканевые или бумажные мешки также отлично пропускают воздух, но слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.

Для хранения лука прекрасно подходят и специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. В сетках также своевременно можно увидеть, если лук начал загнивать или прорастать, и своевременно принять меры, чтобы не потерять все запасы.

Хозяйкам на заметку

Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее место для хранения лука – чердак, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла.

Если вы планируете хранить лук в подвале, где слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Лучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка. При этом температура в квартире не должна превышать 20 градусов тепла.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Хранение чеснока и лука: народные способы

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

  • Способы хранения чеснока
    • В косах
    • В стеклянных банках
    • С предварительным парафинированием
    • В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)
    • В открытой банке или корзинке
  • Способы хранения репчатого лука
    • На чердаке
    • В подвале
  • Хранение зеленого лука
  • Как сохранить лук-порей

Способы хранения чеснока

Золотое правило – запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

Хранение чеснока: В косах

  • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

Хранение чеснока: В стеклянных банках

  • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт “сыпучих продуктов” около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

  • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

Хранение чеснока: В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

  • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.

Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

  • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но – сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24. +26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак – самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0. +2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет – будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки – одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья – бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения – 3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках – он выдерживает мороз до -5. -7°С.

Читать еще:  Как колеровать краску

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Как сохранить урожай лука

О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Способность сортов лука к хранению связана с их происхождением, длительностью и глубиной периода покоя, биохимическими особенностями.

В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуществляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются пластические вещества. Поэтому потери при хранении — естественная убыль — неизбежны. Они составляют для лука репчатого 6. 7%, для чеснока — 10. 11%. Чтобы снизить общие потери продукции, создают оптимальные условия ее хранения.

Хранение лука репчатого

Лучше хранятся сорта лука репчатого с длительным периодом покоя, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества, сахаров, эфирных масел. К ним относятся северные острые многозачатковые сорта, сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.

Чем выше уровень агротехники и меньше инфицированность растений патогенами, тем больше шансов получить лук с хорошей лежкостью. Важно сбалансированное питание растений в течение всей вегетации. Особенно вреден избыток азота, при котором растения насыщены водой, усилен их рост, но замедлено развитие и луковицы хуже вызревают.

Фосфор и калий, наоборот, ускоряют развитие и созревание лука. Важен также режим влажности, например лучше хранится лук, выращенный на богаре (без полива). Поливы во время созревания и незадолго до уборки отрицательно сказываются на лежкости лука. Поэтому не позднее чем за месяц до сбора урожая их прекращают.

Признаками хорошо хранящихся луковиц служат их плотность, твердость, прочные покровные сухие чешуи и тонкая шейка. Уборку нужно проводить своевременно, при полегании листьев у 40. 50% растений. Полного полегания листьев дожидаться не следует, особенно в районах с неустойчивой погодой. Как убирать и сушить урожай репчатого лука, описано в разделе «Лук репчатый», здесь лишь полезно подчеркнуть, что при выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку механические повреждения сильно снижают качество их хранения.

Еще один важный для хранения момент агротехники — предохранение лука от поражения болезнями и повреждения вредителями в течение вегетации. Наиболее вредоносное заболевание при хранении — серая шейковая гниль лука, которая обычно проявляется через один-два месяца после закладки урожая в хранилище. Гриб-возбудитель развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур — от минус 5 до 38 °С. При 22. 25 °С он проходит цикл развития за двое суток, при температуре 2 °С — за 12. 15 суток. Поэтому заболевание распространяется очень быстро.

Перед закладкой на хранение лук перебирают, удаляя поврежденные, невызревшие и больные луковицы. Можно опыливать луковицы из расчета 150. 200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел, создавая щелочную среду, затрудняет развитие грибных болезней, снижает загнивание луковиц и подавляет развитие корневого лукового клеща. Для организма человека он безвреден.

Небольшое количество лука-севка можно хранить в любом сухом, непромораживаемом помещении. Однако при высокой температуре увеличиваются высыхание и естественная убыль, а при пониженной — возникает опасность стрелкования у наиболее крупного севка. Крупные партии севка хранят теплым или холодно-теплым способом. При теплом севок рассыпают на стеллажах слоем 25. 35 см или укладывают в легкие планчатые ящики и хранят при температуре 18. 20 °С, позволяющей избежать стрелкования крупных фракций.

Холодно-теплый способ хранения осуществляют в помещении, в котором не бывает резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха, есть отопительная система и вентиляционные устройства. Севок укладывают на стеллажи или в ящики гребнями слоем около 20 см.

Сначала устанавливают температуру воздуха 15. 20 °С, затем постепенно поднимают ее до 30. 35 при постоянном вентилировании. В таких условиях просушивают севок в течение недели. Оптимальная относительная влажность воздуха в течение всего периода хранения — 60. 70%. После просушки температуру снижают до 18. 20 °С и так хранят севок до наступления устойчивого периода низких температур. Тогда температуру постепенно снижают до минус 1 — минус 3 °С и поддерживают на этом уровне всю зиму. Весной, не позднее чем за 20. 25 дней до посадки, температуру вновь повышают до 25. 30 °С и поддерживают на данном уровне два-три дня, опускают ее до 18. 20 °С и так хранят до высадки.

При соблюдении описанного режима хранения лук-севок может лежать до весны без переборки. Перед посадкой желательно прогреть его при 40 °С в течение 8 ч для активизации роста и обеззараживания от возбудителя пероноспороза. Кроме того, прогретый севок меньше стрелкуется.

Лук-репку, предназначенную в пищу, можно хранить при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 60. 70%. Однако при высокой температуре лук интенсивно дышит и трудно поддерживать низкую влажность воздуха. Часто лук хранят на стеллажах или в ящиках слоем 30. 50 см при температуре 0. 2 °С и влажности воздуха 75. 80%. При повышении температуры и соответственно влажности может начаться отрастание корней, такие луковицы для дальнейшего хранения непригодны. За время хранения лук один-два раза перебирают.

Значительно лучше хранится лук-репка в холодильниках при постоянной температуре 0. 4 °С.

Отходы в этом случае незначительны — не более 5%.

Лук, предназначенный для выращивания семенников, также хранят на стеллажах или в ящиках массой до 25 кг при 1. 6 °С и относительной влажности воздуха 75. 80%. Температура 5. 10 °С благоприятна для яровизации лука. Перед высадкой рекомендуется обогрев маточного лука в течение 20. 25 дней. Это ускоряет рост семенных растений и созревание семян на пять—семь дней. Вызревший, хорошо просушенный маточный лук обычно не требует переборки, но его необходимо просматривать каждые 20. 30 дней и удалять заболевшие луковицы.

Хранение чеснока

Чеснок сушат и готовят к хранению, как и лук репчатый. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10. 15 °С в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 °С, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При 20 °С он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 кг при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Хранение лука-порея

Лук-порей, особенно осенних и зимних сортов, хранится хорошо. Издавна его прикапывали в подвалах в речной песок на пять-шесть месяцев при температуре, близкой к 0 °С, и относительной влажности воздуха около 80%.

Закладывают лук на хранение сразу после уборки, сроки которой зависят от зоны выращивания. На севере лук-порей убирают до второй половины октября, в центральной полосе — до первой половины ноября, в южных районах, за исключением субтропиков, — до декабря. К этому времени температуру в хранилище доводят до 5 °С. Оптимальная температура хранения лука-порея — от минус 1 до 1 °С при влажности воздуха 85%. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги и подсыхают с кончиков.

В хранилище укладывают целые растения с подрезанными корнями, стараясь не повредить листья. Иногда листья подрезают, но это ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям. Порей устанавливают в песок рядами вертикально, чтобы он меньше искривлялся. Между рядами насыпают песок слоем 10. 15 см. Продукцию используют по мере необходимости в течение всего периода хранения. Заболевшие и высохшие растения своевременно удаляют.

Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения зачищают, подрезают корни и листья, отбирают лучшие экземпляры. Затем их охлаждают до температуры хранения (от минус 2 до 2 °С) и быстро упаковывают по пять—восемь в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40. 60 мкм с перфорацией.

При хранении в упаковке снижается интенсивность дыхания растений, так как внутри пакета создается повышенная концентрация углекислого газа. Кроме того, пленка обладает пониженной водо- и паропроницаемостью, что препятствует обезвоживанию и увяданию продукции, а также задерживает развитие гнилостных микроорганизмов. В описанных условиях лук-порей сохраняется четыре-пять месяцев, если не происходит резкого колебания температуры. Недопустимо падение температуры ниже минус 5 °С.

Хранение зеленого лука

Зелень лука разных видов при определенных условиях может храниться в холодильниках до двух с половиной месяцев. Для хранения выбирают целые молодые растения, полученные от посева семян в весенние и летние сроки.

Очищенные растения с отмытыми от почвы корнями закладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг. Оптимальная температура хранения 0. 1 °С, влажность воздуха — 90. 95%. В таких условиях зеленый лук хранится до 60 дней. Без упаковки зелень лука можно держать в холодильнике 10. 15 дней, но при этом наблюдаются заметные потери, вызванные подвяданием и пожелтением листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector