Как правильно собирать и хранить урожай яблок
Santeh-nik.ru

Инженерные системы

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читать еще:  Утепление каркасных домов: материалы, методы и технологии теплоизоляции

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15–20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Читать еще:  Как уберечь загородный дом от грабителей

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450–500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4–7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85–90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3–4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3–4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50–60 см, шириной 30–40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4–5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30–40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Видео по теме:

Когда собирать яблоки на хранение?

Осень — пора сбора урожая яблок. От того, насколько правильно мы определим время сбора урожая, будет зависеть лежкость плодов и дальнейшая «судьба» дерева.

Чем чреват слишком ранний сбор плодов? Они будут не такими вкусными и полезными. А если же мы задержимся с процедурой сбора урожая, навредим дереву: снизится его морозостойкость, по весне яблоня позже тронется в рост и будет хуже расти, а урожайность снизится.

Когда убирать яблоки?

Есть несколько общих признаков, по которым можно определить зрелость урожая яблок. Мы сейчас говорим о съемной зрелости плодов, а не о потребительской.

Как понять, что яблоки созрели:

  • Плоды приобрели характерный окрас и набрали нужный размер;
  • Под деревом есть здоровая, не поврежденная болезнями и вредителями падалица;
  • Яблоки хорошо отделяются от плодоножки;
  • При нажатии пальцем появляется ямка, которая не восстанавливается обратно (если кожица лопнула — плоды перезрели, если ямка восстановилась — плоды не созрели).
  • Можно попробовать снять плод и разрезать его: семена должны быть коричневые, мякоть светлая, сам плод сочный.

Однако конкретные сроки сбора урожая яблок будут зависеть от погодных условий в текущий год, периода цветения, ухода за деревом и сорта яблони.

Все сорта можно разделить на три группы: летние, осенние и зимние.

Когда собирать яблоки летних сортов?

К летним сортам яблок относятся:

  • Аркад
  • Анис сладкий
  • Грушовка
  • Квинти
  • Китайка
  • Мельба
  • Папировка
  • Скороспелка

Эти сорта не годятся для длительного хранения. Срок съемной и потребительской зрелости этих плодов совпадает. Собранный урожай нужно сразу потреблять в пищу. Эти яблоки сочные, сладкие, но плохо хранятся.

Яблоки летних сортов снимаются в августе.

Когда собирать осенние яблоки?

К осенним сортам относятся:

  • Боровинка
  • Долго
  • Жигулевское
  • Макинтош
  • Осеннее полосатое (Штрифель)
  • Орлик
  • Слава победителям
  • Уэлси

Осенние сорта яблок убирают в августе-начале сентября. Допускать перезревание этих яблок на ветках нельзя, иначе они долго не пролежат. Осенние яблоки нужно успеть убрать где-то за месяц до устойчивых морозов, чтобы не навредить дереву. В момент сбора плоды еще не достигнут потребительской зрелости, будут твердыми и кислыми. Они «дойдут» в процессе хранения.

Храниться осенние яблоки будут 2-3 месяца.

Когда собирать зимние яблоки?

К зимним сортам отнесем:

  • Антоновка
  • Анис алый
  • Антей
  • Айдаред
  • Богатырь
  • Витязь
  • Голден
  • Джонотан
  • Лобо
  • Ренет Симиренко
  • Синап орловский

Зимние яблоки — самый лучший вариант для хранения. Благодаря толстой кожице они будут лежать очень долго — 5-6 месяцев. Их мы убираем в конце сентября-октябре.

У зимних сортов плоды крупные, они содержат больше витаминов группы В, пищевых волокон, пектина. Они не готовы к потреблению сразу после снятия. Вы можете попробовать — сплошная кислятина. Однако через 2-3 месяца крахмал в яблоках превратится в сахарозу и они станут сладкими и сочными.

Как правильно собирать яблоки на хранение?

Для сбора урожая яблок нужно выбрать сухой солнечный день. Для уборки больше подойдет вторая половина дня, так как влажность воздуха будет ниже, подсохнет утренняя роса, высохнут и наши яблоки.

Собирать урожай рекомендуется в мягких перчатках. Ни в коем случае не нужно тереть и мыть плоды после сбора: на них должно остаться естественное восковое покрытие, которое защитит яблоки от грибков и болезней во время хранения.

Если под деревом обнаружите падалицу, ее лучше не закладывать на длительное хранение. В процессе падения яблоки наверняка получили повреждения, которые не позволят им долго и хорошо храниться.

Интересное по теме:

Лучше всего начать сбор урожая с южной стороны дерева, так как там яблоки созревают немного раньше. Плоды аккуратно снимаем, двигаясь снизу вверх.

С верхних веток плоды лучше доставать специальными плодосъемниками. Подобные приспособления можно купить в магазине, а можно и сделать самим из пластиковой бутылки.

Интересное по теме:

Как хранить яблоки на зиму?

Для длительного хранения подойдут лишь следующие плоды:

  • без повреждений, вмятин и царапин;
  • без следов деятельности вредителей;
  • не пораженные грибками и инфекциями.

Урожай яблок можно хранить как дома, так и в погребе. Идеальные условия для хранения яблок — температура от 0 до 5 градусов и влажность воздуха 85-90%.

Интересное по теме:

Яблоки лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. По бокам тары необходимо сделать дырочки, чтобы внутри циркулировал воздух, яблоки не загнивали и не плесневели. Плоды будут храниться еще дольше, если будут лежать изолированно друг от друга. Для этого каждое яблоко можно завернуть в бумагу или газету, а можно пересыпать их песком или опилками.

Сбор яблок как ответственная агротехническая процедура

Среди отечественных садоводов яблоня и груша остаются одними из самых популярных культур. На любом дачном участке и приусадебной территории можно встретить одно или несколько деревьев со зреющими сочными плодами. Если фрукты предназначены для подачи к столу, не обязательно ждать, чтобы они полностью налились соками. Но когда собирают яблоки на зиму, необходимо срывать их в период биологической зрелости, ведь перезревшие плоды хуже хранятся, а недоспелые уступают по вкусовым качествам.

В зависимости от вида яблоки созревают на разных сроках теплого сезона. Скороспелые фрукты готовы к употреблению в конце июля – начале августа. Осенние плоды начинают обрывать в первых числах сентября. К уборке урожая зимних сортов приступают в первой декаде октября.

Даже ребенок знает, что срывать нужно только спелые, полностью вызревшие яблоки. Но не все могут сказать, по каким критериям определить, что пришла пора уборки урожая. Опытные садоводы утверждают, что существует несколько характерных признаков, указывающих на биологическую зрелость фруктов: размер плодов, окраска кожуры, плотность мякоти.

  1. 1. Среди опавших фруктов (падалицы) выделяются экземпляры с характерным для данного сорта цветом, размером и вкусом.
  2. 2. Яблоки можно легко и без усилий снимать с веток.
  3. 3. Косточки в семенной коробке (сердцевине) приобретают насыщенный коричневый цвет.


Окончательной проверкой на зрелость являются:

  1. 1. Проба на вкус. Яблоко должно быть сладким или терпким в зависимости от сортовой принадлежности.
  2. 2. Упругость плода. Если при легком надавливании на плод остаются небольшие вмятины, значит, пришла пора срывать его.
  3. 3. Качество мякоти. Она должна быть белой либо кремовой, сочной и нежной.
Читать еще:  Как почистить сифон раковины

Если возникает необходимость, определить спелость плодов можно научным методом. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л очищенной воды, 1 г йода и 4 г йодистого калия. Половинку плода опустить в жидкость на 2-3 минуты.

  • Если середина и край становятся синими, значит, яблоко не дозрело (на это указывает большое содержание крахмала).
  • Мякоть, голубая по кромке и желтая в центре, свидетельствует о хорошей спелости плода.
  • Отсутствие синего оттенка и наличие желтизны указывает на то, что плоды передержаны на дереве.

В продаже есть и готовые наборы, позволяющие определить спелость яблок химическим способом. Входящий в них специальный состав нужно нанести на свежий срез, а проявившийся оттенок сравнить с прилагаемой таблицей.

Сбор яблок рекомендуется проводить своевременно, ведь от степени спелости зависит длительность хранения. С учетом сортовых особенностей и сроков созревания все плоды делят на три большие группы.

  • Летние или скороспелые яблоки. Они быстро наливаются соками, накапливая достаточное количество сахаров. Снимать фрукты с дерева можно в последней декаде июля – первой половине августа. Но поскольку они способны храниться всего около месяца и быстро портятся, их целесообразно пускать на переработку или употреблять в свежем виде.
  • Осенние или среднеспелые сорта. Они поспевают к концу лета, поэтому их убирают в августе – первых числах сентября. Срок хранения таких плодов более длительный и составляет 3-4 месяца. В процессе лежкости они приобретают полезные свойства и улучшают свои вкусовые качества. Однако с середины зимы они начинают постепенно портиться.
  • Зимние или позднеспелые яблоки. Именно они считаются самыми лежкими. Уборку урожая следует начинать с конца сентября-середины октября. В этот период плоды еще твердые и кислые, поэтому не пригодны к употреблению. Но вкусовые качества, присущие сорту, они начинают приобретать только спустя пару месяцев хранения, когда они накопят достаточное количество сахара и станут сладкими.


Летними считаются известные всем сорта – «Папировка», «Белый налив», «Мантет», «Амбасси». Однако садоводы отдают предпочтение такому виду, как «Летнее полосатое». Красный румянец у плодов имеет затейливый рисунок в виде полос, что отличает его от других «собратьев».

Среди осенних сортов распространенными являются сорта «Пепин Литовский», «Спартан», «Макинтош», «Бельфлер-Китайка», «Зарянка», «Штрейфлинг», «Уралец» – очень популярный на Урале и в Липецкой области.

К зимним относятся такие известные сорта как «Антоновка», «Ренет Семеренко», «Богатырь», «Синап». Среди садоводов пользуется популярностью «Уэлси», относящийся к категории зимних крупноплодных сортов яблони. В советские годы он был хорошо изучен в Мичуринском плодопитомнике Воронежской области.

Чтобы плоды сохранили товарный вид и вкусовые качества, их нужно снимать не только своевременно, но и правильно. Разберемся, когда же необходимо собирать яблоки и отправлять их на хранение. Поскольку для этого идеально подходят зимние сорта, приступать к сбору следует поздней осенью, выбрав сухой погожий, желательно солнечный, день, когда не ожидается ветра и осадков.

  • Мероприятие лучше начинать после полудня, когда воздух прогреется и станет более теплым. Роса успеет испариться, и плоды будут абсолютно сухими.
  • За несколько дней до начала мероприятия следует прекратить полив.
  • Вначале снимают фрукты с южной стороны дерева, поскольку они созревают немного быстрее. Спустя пару дней следует приступать к обработке яблони с северной стороны.
  • Плоды целесообразно стараться собирать с нижних веток, чтобы исключить их опадание. Постепенно нужно захватывать верхние ярусы, используя стремянку.
  • При съеме плодов с ветки нельзя допускать, чтобы они падали на землю. В месте удара образуются еле заметные вмятины, что спровоцирует развитие процесса гниения и вызовет массовое поражение яблок.
  • Перед закладкой не следует удалять с поверхности фруктов восковой налет, образованный полезными бактериями для улучшения лежкости.
  • У фруктов, предназначенных для хранения, нельзя удалять плодоножку. Ее наличие продлевает сроки лежкости.

Во время сбора нужно тщательно осматривать яблоки, безжалостно отбраковывая больные, подгнившие, поврежденные птицами или насекомыми плоды. После осмотра их необходимо аккуратно складывать в ведро, а лучше в корзину, обтянутую мешковиной.

К уборке урожая следует тщательно подготовиться, заранее подобрав инструмент, тару, оборудование. Существует несколько вариантов, разъясняющих, как собирать яблоки. Но даже с появлением современных технологий самым лучшим способом остается ручной. Плоды необходимо снимать с дерева осторожно, отрывая плодоножку круговым движением. Если повредить ветки, это станет причиной снижения урожайности в будущем.

Если же урожай яблок оказался во всех смыслах «на высоте», достать плоды оттуда будет нелегко. Облегчить процесс помогут устройства, имеющиеся на рынке садового инвентаря, а также простые приспособления, которые можно смастерить своими руками.

Готовый плодосъемник состоит их двух частей: хватала и держателя. Выполненный из пластика, он надежно прослужит несколько лет. Домашний вариант можно изготовить из деревянного шеста и пластиковой бутылки.

Многие садоводы предпочитают проводить уборку созревших яблок в саду, натянув предварительно для страховки сетку, чтобы во время падения они не соприкасались с землей и не повреждались. В начале сезона она способна с успехом заменить укрывной материал.

Хранению яблок нужно уделять особое внимание. Для этих целей лучше оборудовать отдельное помещение. Дело в том, что плоды выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание других овощей и корнеплодов. Перед закладкой урожая хранилище следует убрать, проветрить и продезинфицировать с помощью раствора железного купороса. Стены нужно побелить свежегашеной известью, смешанной с водой и медным купоросом. Хранить яблоки зимой можно разными способами.

  1. 1. Простая укладка. Фрукты располагают в один или два слоя плодоножками вверх, ничем не отделяя ярусы. Такой вариант считается недолговечным, поскольку повышается риск появления и распространения очага гниения. К тому же необходимо регулярно проверять состояние яблок.
  2. 2. Переслаивание. На дно высоких ящиков насыпают речной песок, смешанный с древесной золой. На него укладывают фрукты одинакового размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Снова делают тонкую прослойку и формируют второй ярус. Всего в одной таре можно уложить 3-4 слоя. Вместо песочной смеси допустимо использовать древесную стружку или опилки, сухую листву, луковую шелуху, мох, торф.
  3. 3. В бумаге. Каждый плод нужно обернуть салфеткой или обычными белым листом, и сложить в ящик. При отсутствии поврежденных яблок, урожай может храниться до весны.
  4. 4. В земле. Если на даче погреб отсутствует, но есть свободное место на участке, имеет смысл хранить яблоки в буртах. Для этого необходимо выкопать траншею на глубину 50-60 см и ширину 30-40 см. На дно уложить слой хвойного лапника или можжевельника. Плоды аккуратно складывают в пластиковые мешки и размещают в яме. Урожай засыпают землей, а затем укрывают слоем сухой листвы.
  5. 5. В полиэтиленовых мешках. Многие дачники хранят собранные яблоки в погребе, герметично упаковав их в пластиковые пакеты. Для этого внутрь каждого нагнетается углекислый газ, после чего их запаивают.

Но проще всего хранить плоды в погребе, если предварительно обработать их ультрафиолетовой лампой, оказывающей бактерицидное действие. Такой способ позволяет избавиться от грибков и других микроорганизмов, провоцирующих развитие гнили. Устройство подвешивают на высоте 1,5 м от пола, направляют на сложенные фрукты и фиксируют в таком положении на 30-40минут.


Яблоки, которые по каким-то причинам не подходят для хранения, садоводы стремятся быстро перерабатывать различными способами. Это, к примеру, приготовление компотов, варенья, джема, пастилы. Идеальным вариантом является сушка. Готовые сушеное сырье уменьшается в размерах и его удобно хранить в доме.

После уборки фруктов яблоне требуется время на отдых и восстановление сил для обильного плодоношения в новом сезоне. Одновременно дерево необходимо подготовить к длительной и безопасной зимовке в холодный период. Грамотный уход предполагает проведение целого комплекса осенних работ.

  • Влагозарядный полив. Перед наступлением заморозков почву следует обильно увлажнить. Вода должна проникать на глубину не менее 1 м, чтобы растение во время зимовки не испытывало недостатка влаги. Объем используемой жидкости зависит от возраста яблони: молодому деревцу будет достаточно 50 л, взрослому понадобится 100-150 л.
  • Подкормка. Во время зимовки дереву требуется не только влага, но и питание. Поэтому почву следует обогатить суперфосфатами и калийными удобрениями. Их вносят вместе с водой (из расчета на каждые 10 л) в количестве 100 г и 50 г соответственно.
  • Очищение ствола. С его поверхности требуется удалить наросты мха и лишайника, а также старую кору, где, возможно, зимуют вредители и их личинки.
  • Борьба с возбудителями грибковых болезней. С этой целью проводится обработка бордосской жидкостью и опрыскивание раствором мочевины.
  • Защита. Она подразумевает побелку основания ствола раствором, состоящим из 10 л воды, 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса, 0,2 кг столярного клея.
  • Мульчирование. Выполняется в последнюю очередь после того, как будут сделаны все предыдущие этапы. Приствольный круг покрывают слоем мульчи. Это может быть торф, компост, перегной, сухой опад листвы.


Некоторые садоводы в качестве дополнительной защиты от морозов и животных-грызунов стараются укутать ствол яблони мешковиной или любым нетканым материалом, однако, такая мера считается необязательной.

Яблоки – вкусные и полезные фрукты, обладающие богатым питательным составом. Они доступны для употребления в пищу в любое время года. Однако собрав урожай со своего сада, можно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, не боясь отравить его химическими добавками, которых так много в плодах, продающихся в магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector