Подставки для ножей — оптимальный способ хранения
Santeh-nik.ru

Инженерные системы

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Подставки для кухонных ножей — какая лучше и как сделать самому

Большинство людей привыкли хранить на кухне ложки, вилки, ножи в одном ящике. Это неправильно, можно пораниться, режущий инструмент быстро затупится. Для таких целей существует множество подставок, специально предназначенных для ножей. Они отличаются конфигурацией, наполнителем, материалом изготовления. Полезный аксессуар поможет упорядочить кухонные принадлежности.

Устройство современной и инновационной подставки

Универсальный прибор изготавливается в виде емкости, наполненной определенным веществом. Такая подставка для ножей может быть выполнена из пластика, керамики, древесины, нержавеющей стали. Плотное волокно, отсутствие ячеек, позволяет содержать одновременно несколько различных по структуре ножей. При этом их лезвия не соприкасаются. Ручка в свободном доступе находится на поверхности.

Полимерные прутики связаны между собой, прочно закреплены снизу. Внешне напоминающие щетку, без усилий достаются. Их можно помыть под проточной водой или в посудомоечной машине. На дне устройства имеется отверстие, через которое уходит жидкость. Стойка обладает гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации.

Материал, форма и наполнение

На рынке представлено большое разнообразие форм, цветовых вариантов. Поэтому можно приобрести понравившийся товар, который впишется в любой дизайн помещения.

Особенности графито-каучукового наполнителя

Подставка для кухонных ножей с графито-каучуковым наполнителем выглядит в виде большого количества соединенных волокон. Благодаря этому прочному держателю, обеспечивается целостность основания лезвия. Данный наполнитель удерживает ножи разной величины. Также можно поместить в такой прибор кухонные ножницы. Наполнение имеет черный оттенок, обладает устойчивостью к окрашиванию.

Основные достоинства графито-каучуковых подставок:

  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Стойкость к механическому воздействию;
  • Компактность, удобство пользования;
  • Экологичность;
  • Простой уход.

  • Благодаря особой структуре нитей наполнителя, режущее основание прибора защищено от повреждений;
  • Безопасность пользования предметами. Отсутствие необходимости выбора определенной ячейки под каждый размер ножа;
  • Компактные размеры экономят место на поверхности рабочей зоны;
  • Универсальность устройства позволяет размещать одновременно разные ножи;
  • Дизайнерское исполнение дополняет интерьер кухни;
  • Легкость, простота ухода.

Учимся делать подставку для ножей своими руками, советы новичкам

Подставка для ножей – незаменимый аксессуар для их безопасного хранения. Приспособление удобно еще и тем, что режущие инструменты всегда находятся под рукой. Выбрать подходящее изделие можно в любом магазине хозяйственных товаров – ассортимент сегодня просто огромен. Но творческим людям куда больше будет импонировать подставка для ножей своими руками, которая может стать ярким акцентом в интерьере. Сделать ее несложно, главное – запастись необходимыми материалами и строго следовать инструкции.

Инструменты и материалы

Среди самых популярных hand made подставок можно отметить деревянную, магнитную и модель с наполнителем. Набор инструментов и базовые материалы в каждом случае будут разниться.

Для того чтобы сделать подставку с наполнителем, понадобятся: пластиковая труба, поддон или заглушка, клей «Момент», 2 щетки с пластмассовой щетиной, горячий клей, баллон с краской и лак. Клей «Момент» нужно смешать с содой – такой состав лучше склеивает пластмассовые детали.

Для работы понадобятся:

  • ножовка;
  • острые ножницы среднего размера;
  • перманентный маркер темного цвета;
  • пинцет;
  • наждачка;
  • кисточка.

Корпус для подставки изготавливается из 4 досок, деревянного поддона и гвоздей. Наполнителем могут служить и бамбуковые палочки. Из инструментов нужны только шуруповерт и молоток.

Для изготовления магнитной подставки для ножей понадобятся деревянная дощечка, горячий клей и 4-5 магнитов из неодима. В качестве инструментов используют стамеску и пистолет для клея. Дизайн подобного приспособления обычно не отличается оригинальностью. Однако можно поработать над цветом и фактурой, чтобы получить эксклюзивную вещь, которая будет идеально сочетаться с интерьером кухни.

Чтобы соорудить деревянную подставку с отверстиями, необходимо подготовить доски, горячий клей, изоленту, лак и наждачную бумагу. Из инструментов обязательно понадобятся:

  • столярное оборудование;
  • шуруповерт;
  • пистолет для клея;
  • линейка.

Представленные списки имеют рекомендательный характер, их можно менять по своему усмотрению в зависимости от желаемого конечного результата.

Еще одним вариантом является подставка с корпусом из дерева. Для нее лучше выбрать уже зашкуренные дощечки подходящего размера. Можно, конечно, их обрезать и обработать самостоятельно, но это более трудоемкий процесс, который требует специальных навыков. Пошаговое изготовление:

  1. Соединить доски и сделать небольшие отметины там, где предусматриваются крепежные болты.
  2. Просверлить отверстия шуруповертом по намеченным точкам, зафиксировать конструкцию гвоздями.
  3. Наполнить получившийся ящик бамбуковыми палочками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Если нет навыков работы с электроинструментами, можно приобрести уже готовый ящичек: работа заметно упростится, останется лишь заполнить емкость фиксатором. Подставку для ножей из дерева можно украсить различными декоративными элементами, отлично подойдут резные фигурки разной формы, наклейки, салфетки для декупажа.

Подгоняем дощечки по размеру Готово

Чем наполнить

В качестве наполнителя зачастую используют бамбуковые или пластиковые палочки. Подбираются они в зависимости от объема подставки, но лучше взять материал с запасом. Палочки должны сидеть плотно, чтобы ножи хорошо фиксировались внутри.

Как альтернативный вариант используют сухие сыпучие продукты: спагетти, сушеную фасоль, горох, рис, гречку, перловку. Можно произвольно выложить в подставку несколько слоев из сухих круп. К примеру, светлые бобы, затем горох, красные бобы и сверху перловку – такое сочетание будет интересно смотреться в прозрачной цилиндрической емкости.

Еще один популярный вариант наполнения – прутья из пластиковой щетки. Можно приобрести обычные метлы из этого материала, вытащить из них прутья и подрезать кончики. Получившиеся «пучки» посадить на горячий клей прямо в емкость для подставки.

Применяют часто и полипропиленовый фиксатор – это толстые волокна, которые плотно прижаты друг к другу. Они не затупляют лезвие ножа, безопасны для здоровья, так как изготовлены из пищевых полимеров, представлены в разнообразии цветов. Помещать такой материал лучше в прозрачный каркас.

Крупы Выпиливаем отверстия для ножей Пропиливаем паз в бруске на ширину отторцованной стойки

Как сделать подставку для ножей своими руками в домашних условиях

Четыре основных принципа кухонного дизайна: функциональность, комфорт, удобство безопасность. При контакте с другими предметами ножи быстрее тупятся, приходят в негодность. Подставка для ножей – неотъемлемая часть современной кухни. И совсем необязательно покупать дорогое дизайнерское изделие, можно изготовить стильную и уникальную подставку своими руками.

Подставка для ножей из дерева.

Материал изготовления подставок

Подставки для ножей изготавливаются из самых разнообразных материалов: стекло, железо, резина, но самыми распространёнными являются дерево и пластик. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. Выбор полностью зависит от финансовых возможностей, интерьера кухни и самих ножей.

Дерево

Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трёх. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера. В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой. Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это даёт возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.

Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям. Ещё одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.

Пластик

В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.

Браш подставка и наполнители для неё

Очень удобная система для хранения ножей в виде ёмкости с наполнителем. Сейчас это один из самых популярных и оригинальных держателей режущих принадлежностей. Всё дело в стиле, простоте изготовления и гигиеничности. Наполнители и корпус можно легко мыть и поддерживать в чистоте. Стойка позволяет вставлять в неё ножи без предварительного вытирания. Деревянное изделие таких оплошностей не прощает и быстро приходит в негодность.

Браш подставка для ножей сделанная своими руками.

Чтобы самостоятельно изготовить такой держатель необходимо всего лишь сделать корпус из нескольких дощечек или пластика или, вообще, взять готовую ёмкость (стакан, ваза, главный их плюс — прозрачность) и чем-то их заполнить. В таких подставках можно хранить не только кухонную утварь, но и охотничий нож. Существуют множество вариаций наполнителя, самыми популярными являются:

  • бамбуковые палочки;
  • крупы бобовые;
  • пластиковая щетина от щётки.

Бамбуковые палочки

Для изготовления своими руками подставки под ножи с наполнителем из бамбуковых палочек понадобится тара. Её можно сделать самостоятельно из дерева или взять готовую ненужную вещь подходящей формы и размера.

Натуральный бамбуковый материал будет выполнять как очищающую, так и бактерицидную функцию. Положительный момент такой подставки – можно быстро и легко заменить наполнитель.

Крупы бобовых

В любую устойчивую тару желаемой формы засыпается любая крупа на выбор: бобы, гречка, пшено, рис. При помощи чередования различных круп и толщины их слоёв можно создать уникальный и интересный узор. Отличный вариант — чередование гречки и риса.

Читать еще:  Органическое земледелие: основные особенности

Пластиковая щетина от щётки

Для данного наполнителя необходимо приобрести две щётки с пластиковой щетиной. Щетина отделяется от щётки и выравнивается под ёмкость, приготовленную для подставки.

Вставляем щетину в ёмкость очень плотно, чтобы пространство между волокнами было минимальным. Для фиксации волокон к дну подставки используется горячий пистолет: клей наносится на дно ёмкости.

Порядок по секциям

Хороший вариант для тех, кто предпочитает необычное обыденному. Достоинство этого метода –он организуется в выдвижном ящике, в который вставляется секционный блок, позволяющий хранить не только большое количество ножей, но и другой кухонной утвари. Объём, размеры, материал и стиль можно подобрать по своим предпочтениям.

Секция для хранения ножей.

Ячейки по форме ножа

Один из самых экономичных в плане пространства вариант. Плоская доска с вырезами под каждый предмет занимает мало места. Очень практично и изысканно. Столовые принадлежности не соприкасаются между собой и не повреждаются.

Как сделать подставку для ножей своими руками

Конечно, можно потратить кучу денег, обратится к мастеру и получить шикарную ножевую подставку для своей кухни. Выбрать подходящее изделие можно в любом магазине хозяйственных товаров – ассортимент сегодня просто огромен. Но творческим людям куда больше будет импонировать подставка для ножей своими руками, которая может стать ярким акцентом в интерьере. Сделать её несложно, главное – запастись необходимыми материалами и строго следовать инструкции.

Деревянная с отверстиями

Классический держатель для ножей, имеющийся на многих кухнях. Конструкция максимально проста: ящичек из дерева с выемками, предусмотренными для клинка, при этом рукоять остаётся снаружи. Отличаются долгим сроком эксплуатации. Вписывается в практически любой стиль помещения. Позволяет хранить до 8 изделий одновременно. Извлекать ножи благодаря их размещению под углом весьма удобно. Главный минус – сложность очистки узких выемок, в которых скапливается большое количество мусора.

Самостоятельно сделать подобный держатель – процесс трудоёмкий и требующий работы со столярным оборудованием, для сложного изделия необходим чертёж.

Пошаговое руководство по изготовлению:

  1. Вырезать две боковых стенки – с изогнутым краем, они будут служить каркасом.
  2. Заготовить 8 одинаковых деталей, на каждой из них сделать выемку: она должна быть шире лезвия ножа на 5 миллиметров.
  3. Проверить, все ли пазы совпадают.
  4. Каждую деталь заклеить изолентой по краям пазов, на края нанести горячий клей. По этому принципу склеить всю подставку.
  5. Отшлифовать изделие до полной гладкости поверхности.
  6. Вырезать держатель для ножниц.
  7. С помощью шуруповёрта создать крепления на задней части конструкции.
  8. Покрыть готовое изделие лаком.

Из старых книг

Этот способ отличается незаурядностью и простотой создания подставки. Всё что понадобится – несколько толстых книг, которые найдутся у каждого, и резинки для денег или декоративные верёвки, которыми будут использоваться для их скрепления.

Самодельная подставка для ножей из книг.

Главное преимущество – быстрота изготовления и отсутствие каких-либо вложений. Тут не требуются специальные навыки или инструменты, всё, что требуется – прочно связать книги между собой.

К минусам можно отнести – недолгая эксплуатация. Со временем станет сильно заметны повреждённые страницы, так как в них будут постоянно вставляться и выниматься острые лезвия.

В виде человека

Интересный вариант – изготовить держатель для кухонных ножей в форме человека со щитом и копьём. Такая подставка станет прекрасным дополнением любой кухни. Этот способ подойдёт только тем, кто умеет вырезать фигуры из фанеры при помощи лобзика.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • наждачка;
  • торцевая фреза;
  • фреза для сглаживания углов;
  • кусочки фанеры (60 х 30 х 1,6 см, 47 х 33 х 1,6 см, 37 х 33 х 1,6 см, 27 х 33 х 1,6 см);
  • горячий клей;
  • 6 миллиметровые чопики (9 штук);
  • лаковое покрытие.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Из куска фанеры вырезается два человечка одинаковой формы, два идентичных щита, которые будут крепиться с рукой воина, два устойчивых основания.
  2. Щиты накладываются один на другой, и в них проделывается необходимое количество отверстий для ножей.
  3. Сначала между собой склеиваются одинаковые детали, затем они уже скрепляются между собой, чтобы получить задуманную фигуру.
  4. Всё изделие с помощью наждачки шлифуется и полируется.
  5. Готовая подставка по желанию красится и покрывается лаком для дерева.

Магнитный держатель

Простейшее приспособление, представляющее собой деревянную планку с высверленными отверстиями, в которые помещены магниты. Такая подставка имеет ряд достоинств:

  • гигиеничность (все изделия проветриваются, планка легко протирается);
  • универсальность (можно использовать не только для ножей, но и для всех металлических кухонных принадлежностей);
  • простой уход и комфортная эксплуатация;
  • экономия пространства.

Магнитный держатель для ножей.

Нельзя забывать и про минусы, к которым относится, не совместительство магнита с нержавеющими, алюминиевыми и керамическими изделиями.

Изготовить самостоятельно такой держатель не составит труда. На обратной стороне деревянной дощечки с помощью стамески нужно вырезать неглубокий паз. Размер можно выбрать любой, ориентируясь на габариты магнитов, которые есть в наличии. Затем отверстие смазать горячим клеем и вставить туда магниты. Располагать их лучше на расстоянии 3 сантиметров или более друг от друга. Использовать самодельный магнитный держатель для ножей можно после высыхания конструкции.

Сделать свою кухню уникальной и своеобразной, правильно организовать рабочее место можно и без крупных финансовых вложений – немного фантазии и усилий.

Как сделать подставку для ножей своими руками в домашних условиях

Четыре основных принципа кухонного дизайна: функциональность, комфорт, удобство безопасность. При контакте с другими предметами ножи быстрее тупятся, приходят в негодность. Подставка для ножей – неотъемлемая часть современной кухни. И совсем необязательно покупать дорогое дизайнерское изделие, можно изготовить стильную и уникальную подставку своими руками.

Подставка для ножей из дерева.

Материал изготовления подставок

Подставки для ножей изготавливаются из самых разнообразных материалов: стекло, железо, резина, но самыми распространёнными являются дерево и пластик. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. Выбор полностью зависит от финансовых возможностей, интерьера кухни и самих ножей.

Дерево

Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трёх. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера. В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой. Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это даёт возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.

Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям. Ещё одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.

Пластик

В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.

Браш подставка и наполнители для неё

Очень удобная система для хранения ножей в виде ёмкости с наполнителем. Сейчас это один из самых популярных и оригинальных держателей режущих принадлежностей. Всё дело в стиле, простоте изготовления и гигиеничности. Наполнители и корпус можно легко мыть и поддерживать в чистоте. Стойка позволяет вставлять в неё ножи без предварительного вытирания. Деревянное изделие таких оплошностей не прощает и быстро приходит в негодность.

Браш подставка для ножей сделанная своими руками.

Чтобы самостоятельно изготовить такой держатель необходимо всего лишь сделать корпус из нескольких дощечек или пластика или, вообще, взять готовую ёмкость (стакан, ваза, главный их плюс — прозрачность) и чем-то их заполнить. В таких подставках можно хранить не только кухонную утварь, но и охотничий нож. Существуют множество вариаций наполнителя, самыми популярными являются:

  • бамбуковые палочки;
  • крупы бобовые;
  • пластиковая щетина от щётки.

Бамбуковые палочки

Для изготовления своими руками подставки под ножи с наполнителем из бамбуковых палочек понадобится тара. Её можно сделать самостоятельно из дерева или взять готовую ненужную вещь подходящей формы и размера.

Натуральный бамбуковый материал будет выполнять как очищающую, так и бактерицидную функцию. Положительный момент такой подставки – можно быстро и легко заменить наполнитель.

Крупы бобовых

В любую устойчивую тару желаемой формы засыпается любая крупа на выбор: бобы, гречка, пшено, рис. При помощи чередования различных круп и толщины их слоёв можно создать уникальный и интересный узор. Отличный вариант — чередование гречки и риса.

Пластиковая щетина от щётки

Для данного наполнителя необходимо приобрести две щётки с пластиковой щетиной. Щетина отделяется от щётки и выравнивается под ёмкость, приготовленную для подставки.

Вставляем щетину в ёмкость очень плотно, чтобы пространство между волокнами было минимальным. Для фиксации волокон к дну подставки используется горячий пистолет: клей наносится на дно ёмкости.

Порядок по секциям

Хороший вариант для тех, кто предпочитает необычное обыденному. Достоинство этого метода –он организуется в выдвижном ящике, в который вставляется секционный блок, позволяющий хранить не только большое количество ножей, но и другой кухонной утвари. Объём, размеры, материал и стиль можно подобрать по своим предпочтениям.

Секция для хранения ножей.

Ячейки по форме ножа

Один из самых экономичных в плане пространства вариант. Плоская доска с вырезами под каждый предмет занимает мало места. Очень практично и изысканно. Столовые принадлежности не соприкасаются между собой и не повреждаются.

Читать еще:  Как правильно оформить договор аренды квартиры

Как сделать подставку для ножей своими руками

Конечно, можно потратить кучу денег, обратится к мастеру и получить шикарную ножевую подставку для своей кухни. Выбрать подходящее изделие можно в любом магазине хозяйственных товаров – ассортимент сегодня просто огромен. Но творческим людям куда больше будет импонировать подставка для ножей своими руками, которая может стать ярким акцентом в интерьере. Сделать её несложно, главное – запастись необходимыми материалами и строго следовать инструкции.

Деревянная с отверстиями

Классический держатель для ножей, имеющийся на многих кухнях. Конструкция максимально проста: ящичек из дерева с выемками, предусмотренными для клинка, при этом рукоять остаётся снаружи. Отличаются долгим сроком эксплуатации. Вписывается в практически любой стиль помещения. Позволяет хранить до 8 изделий одновременно. Извлекать ножи благодаря их размещению под углом весьма удобно. Главный минус – сложность очистки узких выемок, в которых скапливается большое количество мусора.

Самостоятельно сделать подобный держатель – процесс трудоёмкий и требующий работы со столярным оборудованием, для сложного изделия необходим чертёж.

Пошаговое руководство по изготовлению:

  1. Вырезать две боковых стенки – с изогнутым краем, они будут служить каркасом.
  2. Заготовить 8 одинаковых деталей, на каждой из них сделать выемку: она должна быть шире лезвия ножа на 5 миллиметров.
  3. Проверить, все ли пазы совпадают.
  4. Каждую деталь заклеить изолентой по краям пазов, на края нанести горячий клей. По этому принципу склеить всю подставку.
  5. Отшлифовать изделие до полной гладкости поверхности.
  6. Вырезать держатель для ножниц.
  7. С помощью шуруповёрта создать крепления на задней части конструкции.
  8. Покрыть готовое изделие лаком.

Из старых книг

Этот способ отличается незаурядностью и простотой создания подставки. Всё что понадобится – несколько толстых книг, которые найдутся у каждого, и резинки для денег или декоративные верёвки, которыми будут использоваться для их скрепления.

Самодельная подставка для ножей из книг.

Главное преимущество – быстрота изготовления и отсутствие каких-либо вложений. Тут не требуются специальные навыки или инструменты, всё, что требуется – прочно связать книги между собой.

К минусам можно отнести – недолгая эксплуатация. Со временем станет сильно заметны повреждённые страницы, так как в них будут постоянно вставляться и выниматься острые лезвия.

В виде человека

Интересный вариант – изготовить держатель для кухонных ножей в форме человека со щитом и копьём. Такая подставка станет прекрасным дополнением любой кухни. Этот способ подойдёт только тем, кто умеет вырезать фигуры из фанеры при помощи лобзика.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • наждачка;
  • торцевая фреза;
  • фреза для сглаживания углов;
  • кусочки фанеры (60 х 30 х 1,6 см, 47 х 33 х 1,6 см, 37 х 33 х 1,6 см, 27 х 33 х 1,6 см);
  • горячий клей;
  • 6 миллиметровые чопики (9 штук);
  • лаковое покрытие.

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. Из куска фанеры вырезается два человечка одинаковой формы, два идентичных щита, которые будут крепиться с рукой воина, два устойчивых основания.
  2. Щиты накладываются один на другой, и в них проделывается необходимое количество отверстий для ножей.
  3. Сначала между собой склеиваются одинаковые детали, затем они уже скрепляются между собой, чтобы получить задуманную фигуру.
  4. Всё изделие с помощью наждачки шлифуется и полируется.
  5. Готовая подставка по желанию красится и покрывается лаком для дерева.

Магнитный держатель

Простейшее приспособление, представляющее собой деревянную планку с высверленными отверстиями, в которые помещены магниты. Такая подставка имеет ряд достоинств:

  • гигиеничность (все изделия проветриваются, планка легко протирается);
  • универсальность (можно использовать не только для ножей, но и для всех металлических кухонных принадлежностей);
  • простой уход и комфортная эксплуатация;
  • экономия пространства.

Магнитный держатель для ножей.

Нельзя забывать и про минусы, к которым относится, не совместительство магнита с нержавеющими, алюминиевыми и керамическими изделиями.

Изготовить самостоятельно такой держатель не составит труда. На обратной стороне деревянной дощечки с помощью стамески нужно вырезать неглубокий паз. Размер можно выбрать любой, ориентируясь на габариты магнитов, которые есть в наличии. Затем отверстие смазать горячим клеем и вставить туда магниты. Располагать их лучше на расстоянии 3 сантиметров или более друг от друга. Использовать самодельный магнитный держатель для ножей можно после высыхания конструкции.

Сделать свою кухню уникальной и своеобразной, правильно организовать рабочее место можно и без крупных финансовых вложений – немного фантазии и усилий.

Подставка для ножей: Как правильно хранить и точить лезвия

Ножи острые, а пальцы без порезов — это не фантастика

1. Разделяй и властвуй
Одно из главных правил опытного кулинара: ножи нужно хранить отдельно от других столовых приборов. От контакта с другой посудой ножи быстрее тупятся, а еще бессистемное хранение увеличивает риск пореза: не так уж сложно зацепиться за лезвие, если вы шарите рукой в наполненном кухонной утварью ящике.

Чтобы ножи всегда были под рукой, для них предусматривают отдельные системы — конкретную модификацию можно выбрать, исходя из размеров кухни и ваших привычек.

Узкое место
Небольшая вертикальная секция кухонного гарнитура обычно используется как бутылочница. Впрочем, ее легко перепрофилировать для хранения ножей с помощью деревянного бруска с отверстиями.

Совет: Если вы пользуетесь деревянными держателями любой модификации, будьте готовы мыть нож не только после применения, но и до: со временем из-за влаги и микрочастиц пищи в секциях появляются вредные бактерии.

Каждому своя секция
Предпочитаете хранить ножи по старинке, в выдвижном ящике? Заведите блок для хранения с индивидуальными секциями. Такие системы могут быть рассчитаны на любое количество ножей — просто выбирайте ширину и количество входов в зависимости от ваших кулинарных запросов.

Браш-подставки
Вы наверняка не раз видели такие вертикальные системы хранения, когда стакан-подставка заполнена пластиковыми стержнями. Нож фиксируется в них свободно — и так же свободно вынимается. Наберите в поисковике «подставка для ножей с наполнителем» — вы увидите массу забавных конструкций.
Кстати, такие подставки для ножей — одни из самых гигиеничных: стержни легко вынуть и промыть, даже в посудомоечной машине.

2. Каждому свое
Для профессионального повара ножи — настоящая святыня: они путешествуют со своим владельцем из ресторана в ресторан, содержатся чуть ли не в тепличных условиях и даже передаются по наследству.

Чтобы нож, а заодно и его обладатель, жили долго и успешно, за каждым лезвием закрепляют свою роль и используют строго по назначению. Нож для хлеба разительно отличается от ножа для рубки мяса, и эта дифференциация придумана производителями не для того, чтобы вы купили десять ножей вместо одного, а для того, чтобы все десять работали на вас годами.

Необходимый минимум для тех, кто часто готовит — универсальный нож с лезвием в 20 см, пара ножей с узким или изогнутым лезвием для снятия кожуры, рифленый нож для хлеба, овощной нож и китайский топорик для твердых продуктов.

В каждом случае форма лезвия позволяет максимально быстро и аккуратно справиться с профильными задачами. Выбирая нож, обращайте внимание и на рукоятку: она должна быть анатомически удобной и не скользить в руке.

Как выбрать правильный материал для разделочной доски? Консерваторы единодушно ответят, что лучше дерева еще никто ничего не придумал, но будут не совсем правы. Мягкие породы, например, береза, сосна и липа, не портят ножи, зато быстро покрываются слоем насечек и порезов; твердые — бук, дуб, ясень и акация — служат дольше, но деформируют кромку ножа. То же самое можно сказать об экологичных досках из стекла и камня. Универсальный вариант — экзотические породы, бамбук и каучуковое дерево гевея, которые, к тому же, не впитывают запахов продуктов.

А вот пластик порой игнорируют на кухнях — и совершенно напрасно. Качественные доски из пластика или полипропилена часто имеют антибактериальное покрытие и насечки, благодаря которым продукты не скользят во время приготовления еды. Впрочем, любые доски нужно иногда менять, оценив их внешний вид: появились глубокие насечки — значит, самое время обновить доску. Если хотите продлить жизнь деревянной поверхности, время от времени скоблите ее ножом и ошпаривайте кипятком для дезинфекции.

Немногие знают о том, что ножи не любят контакта с горячей едой и мытья в крутом кипятке. Если вы привыкли пользоваться посудомойкой, выбирайте не самые горячие режимы (впрочем, ножи часто рекомендуют мыть вручную — сложно прогнозировать, как поведет себя металл под регулярным воздействием моющего средства).

И уж точно не стоит проверять ножом готовность блюда: для этого существуют специальные деревянные палочки, в крайнем случае, зубочистки. После водных процедуры нож обязательно нужно вытереть насухо.

5. Точим ножи
Пытаться нарезать пищу тупым ножом — самый быстрый способ гарантированно порезаться: чем больше усилий вы прикладываете, тем больше нож будет двигаться в руке. Самый старый, проверенный способ заострить нож — использовать точильный камень или приспособление на его основе, но он, помимо сноровки, требует и физического напряжения. Альтернативный вариант — японские водные камни, которые приводят в чувство даже те лезвия, которые тупились от одного взгляда.

Особая глава — уход за керамическими ножами: бытует мнение, что их вообще не нужно точить, но это идеализированный взгляд на вещи. Да, керамические ножи стачиваются куда медленнее, чем их металлические аналоги, но в среднем специалисты советуют точить их хотя бы раз в год. Для этого придется обзавестись точилкой с алмазным напылением — их выпускают как в механической, так и в электрической модификации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector